На заборе тоже пишут…

Припарковал свой автомобиль у ворот торгового центра, посчитав, что я никому не помешаю.

Припарковал свой автомобиль у ворот торгового центра, посчитав, что я никому не помешаю. А когда вернулся к своему авто, возле него стоял громила в камуфляже, представившийся охранником этого магазина. Он ткнул меня носом в объявление, написанное краской на воротах: «Стоянка у ворот запрещена. Штраф 1000 рублей» — и немедленно потребовал у меня эти деньги. Такой суммы у меня не было. Я пообещал, что заплачу штраф позже. Теперь мне каждый день домой звонят из этого торгового центра, угрожают, требуют деньги. Посоветуйте, что мне делать, ведь это чистой воды вымогательство!

Ильчим ИСМАИЛОВ

— Что делать? Не платить ни копейки! Я неоднократно цитировал часть 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой права человека и гражданина в исключительном случае могут быть ограничены только федеральным законом. То есть: убил или украл — сядешь в тюрьму по соответствующим статьям УК РФ; перешел улицу на красный свет — заплатишь штраф, как того требует КоАП... Совершенно очевидно, что такой статьи, как «парковка у ворот торгового центра», нет ни в одном кодексе РФ. Поэтому и охранникам, и руководству этой торговой организации необходимо сказать, что если они не перестанут вам угрожать, то вы напишете заявление в милицию или в прокуратуру с требованием возбудить в отношении них уголовное дело по статьям «самоуправство», «превышение власти» или даже «вымогательство».

Особо акцентирую внимание на то, что законными и обязательными к уплате являются только те штрафы, которые прописаны в российских федеральных законах. А всякого рода отсебятина (типа штрафов за парковку у ворот или потерянные номерки из театрального гардероба) незаконна. Поэтому про 1000 рублей, которые с вас требуют владельцы магазина, можете забыть.