«Всыпали» ремня

Меня остановил инспектор ДПС и обвинил в том, что я управлял автомобилем, будучи не пристегнутым ремнем безопасности, и сказал, что мне грозит штраф 500 рублей.

Меня остановил инспектор ДПС и обвинил в том, что я управлял автомобилем, будучи не пристегнутым ремнем безопасности, и сказал, что мне грозит штраф 500 рублей. Удалось сойтись с ним на трех сотнях, которые я отдал на месте. После передачи денег гаишник заявил, что я совершил преступление: дал взятку должностному лицу при исполнении. В итоге за урегулирование вопроса пришлось раскошелиться еще на 5000 «деревянных». Посоветуйте, как бороться с беспределом гаишников?

Денис АРЦЕБАШЕВ

— Начнем с того, что вы сами спровоцировали этот беспредел. И чтобы с ним бороться, вам, во-первых, следует перестать «договариваться с командиром на месте». Во-вторых, неважно, в чем вас обвиняют — в выезде на встречную полосу, в проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора или в том, что вы ехали непристегнутым. Помните, что голословные утверждения инспектора не являются доказательством вины водителя. Ведь могло быть так, что вы ехали пристегнутым, а когда вас остановил инспектор, вы отстегнули ремень, чтобы достать документы или выйти из машины. Поэтому, чтобы призвать вас к ответу, у гаишника должны быть неопровержимые доказательства вашей вины, например видеозапись, где отчетливо видно, что машина едет и водитель, управляющий ею, не пристегнут.
Поэтому никогда не спешите признавать свою вину. Требуйте от сотрудника ГИБДД, чтобы протокол составлялся только в присутствии вашего правозащитника, который, вполне возможно, объяснит инспектору, что тот неправ.