GM добил шведскую «дочку»

Утром в понедельник 19 декабря шведский автопроизводитель и известный мировой бренд «SAAB Automobile AB» представил в районный суд шведского города Вэнерсборг заявление о своем банкротстве и ликвидации.

АвтоВзгляд достаточно подробно рассказывал о перипетиях спасения "Saab"( "Перезагрузка отменяется?", "SAAB без пяти минут продан", "Мытарства Saab продолжаются"). И вот в деле поставлена жирная точка. Виновата в смерти бренда американская GM, которая сначала купила SAAB, несколько лет, как говорится, поматросила и бросила, продав контрольный пакет акций голландской «Swedish Automobile NV», специальной созданной для спасения «шведа». Уместно напомнить, что пребывание в «дочках» у GM, по мнению многих экспертов и фанов бренда, и убила его: автомашины с гордым «викинговским» шильдиком на капоте, он во многом потерял технологическую и дизайнерскую оригинальность и стала терять позиции на авторынке. А вот «Swedish Automobile NV» как раз и начала возрождать своеобразие саабовских авто, что, по-видимому, и не понравилась руководству GM. Во всяком случае, когда SAAB попал в трудное финансовое положение, не в последнюю очередь из-за неудачного руководства со стороны GM, у которой осталась часть акций бренда, американцы не только не стали помогать ему, но, напротив, злорадно начали ставить палки в колеса.

В конце минувшей недели, как раз в выходные, GM объявила свое окончательное решение не давать «добро» на крупные инвестиции и кредиты во спасение шведов, предложенные китайской автотрейдерской компанией «Zhejiang Youngman Lotus Automobile». Несколько ранее GM откровенно заявляла, что ей не нравится возрождение шведского бренда на китайские деньги, так в этом случае у американцев появится в Китае и других развивающих рынках новый конкурент и, кроме того, оживший SAAB может использовать некоторые передовые технологии, в свое время переданные шведам. «Китайские предложения прямо или косвенно, - указывается в субботнем заявлении для прессы представителя GM Джим Каин»,- означает переход под контроль и/или в собственность компании (имеется в виду SAAB - М.Р.) в манере, которая не нравится ни GM, ни ее акционерам. Поэтому GM не может дать согласие на эту сделку».

После этого нынешняя владелица SAAB голландская «Swedish Automobile NV» заявила о том, не видит какой либо финансовой ценности в принадлежащих ей акциях шведского бренда.