Адаптивный «Сусанин»

Отечественный рынок автомобильных навигаторов очень широк. Разнообразие брендов и моделей превышает все допустимые рамки приличия. Причем большинство представленных девайсов хорошо справляется с основной своей функцией — ведение «самобеглой коляски» от пункта А до пункта Б. И для того, чтобы покупатель проголосовал рублем за конкретный аппарат, производители оснащают свои модели всевозможными фишками.

Chrom 2011 3G — очередной «сусанин», но, как заявляет производитель, эта «одна из первых моделей, комплектующаяся ноу-хау компании «Oysters» — адаптером для USB-устройств». Что это такое и для чего нужно, разберемся чуть позднее, а пока посмотрим на сам аппарат.

Внешний вид не вызывает отрицательных эмоций: сделано качественно, без каких-либо щелей, при надавливании не скрипит. Одним словом, китайцы подтянулись с качеством сборки до лучших образцов этого сегмента. «Штатив» обладает большой степенью свободы, крепление на стекло простое и надежное — лучше присоски пока ничего не придумано. Единственный прокол в удобстве пользования — это стилус, который вставляется не как обычно в навигатор, а в специально отведенное место на задней панели крепления. Если вынуть его получается без особых напрягов, то вернуть «взад», да еще и при езде, проблематично.

Пятидюймовый резистивный экран, ставший практически стандартом «де-факто», обладает неплохими для своей матрицы углами обзора и не слепнет на ярком солнце. Конечно, разрешение откровенно низкое для такой диагонали, отклик невнятен, о мультитаче можно и не вспоминать. Хотя не нужно забывать и о цене, по которой предлагается гаждет — более чем разумные 3990 рублей.

Устройство комплектуется «Навителом» последней версии, пожалуй, одной из лучших подобных программ, поэтому никаких проблем с навигацией нет. В случае схода с маршрута программа мнгновенно перестраивает путь — заблудиться нет никакой возможности.

А теперь разберемся, что предлагает нам компания как свое ноу-хау — адаптер для подключения USB-устройств. Сей гаджет крепится на заднюю стенку навигатора и предлагает пользователю возможность подключения разнообразных флешек, 3G-модемов и даже клавиатуры с мышью. Пользователь, к примеру, может закачать на флешку свою музыку через встроенный проигрыватель, чтобы не уснуть в «пробке», или подключить модем, чтобы эти самые «пробки» отображать.
Мультимедийные функции обширны: здесь и браузер, и прямое подключение к различным социальным сетям, и возможность «твинуть» и «лайкнуть», не вставая с водительского кресла. А как насчет почитать книжку или посмотреть видео, послушать интернет-радио? Никаких проблем.
А для продвинутых гиков имеется возможность выйти из фирменной оболочки и загрузить «голую» Windows. А там дать волю всему, чему можно: редактировать тексты, установить свои программы. Только вот вернуться обратно получится далеко не у каждого — иконка названа неинтуитивно.
И вот здесь-то возникает когнитивный диссонанс: зачем это все? Вроде возможности устройства обширны, но каждому ли они нужны? К примеру, способность отображения «пробок» можно было бы сделать, встроив модем в само устройство. А подключение флешки при наличии слота под microSD-карту?

Но, с другой стороны, для продвинутых юзеров наличие такого адаптера открывает новые горизонты вплоть до возможности просматривать видео с регистратора. И при таком бюджете выбор не то, чтобы однозначен, но довольно ограничен. Что и служит дополнительным лейтмотивов при покупке устройства от «Oysters».