Бессовестная убыточность

Готовясь к внесению поправок в закон об ОСАГО, страховщики опять начинают прилюдно и громогласно жаловаться на жизнь. Видно слой икры на дежурном бутерброде с маслом кажется им теперь недостаточно толстым.

Поразительно живучи человеческие типажи всяческого жулья, описанного классиками сатиры Ильфом и Петровым. В данный момент, например, так называемое «российское страховое сообщество» и присовокупившиеся к ним чиновники повадками своим отчаянно напоминают Голубого Воришку из бессмертных «12 стульев».

Вот, например, вождь Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин в одном из интервью намедни, что в случае законодательного увеличения лимитов по выплатам ОСАГО стоимость полиса обязательно должна подорожать. «По нашим оценкам, среднее увеличение базового страхового тарифа для всех типов транспортных средств может составить 58%. Сейчас законопроект находится на доработке в Минфине», – заявил он.

И в очередной раз «прохныкал», что, мол, в ряде регионов России убыточность страхового бизнеса по ОСАГО достигла критических 77%. Если кто еще не знает скажем, что в переводе со страхового на русский это означает, что рентабельность бизнеса по продаже полисов кое-где упала до «каких-то» 23%! Исключительно для расширения общего экономического кругозора тов. Бунина не можем не сообщить ему примерные цифры рентабельности в прочих видах бизнеса на российской земле. Итак, рентабельность в не продуктовом ретейле сейчас не превышает 24%, в частном образовании – 20%, в строительстве – до 15%, в продуктовом ретейле – до 8% и в сотовом ретейле – до 3%. Интересно, почему это торговцы сотовыми не бегут до сих пор в правительство с воплями, что их убыточность достигла 97%? Или страховщикам не дают покоя бешеные прибыли нефтяников и банкиров? Побойтесь бога, торговцы бумажками (полисами, то есть), у вас же и так все «в шоколаде»! Об этом ваши собственные данные говорят: в прошлом году страховщики продали полисов ОСАГО на 92 500 000 000 рублей, а выплатили в рамках этого вида страхования всего лишь 53 800 000 000 рублей. То есть выручка составила 42%! Не слишком ли жирно хотеть еще большего? Ах, подготовленный Минфином законопроект, увеличивает максимальные выплаты по ОСАГО за причиненный имуществу ущерб с 120 до 400 тысяч и за ущерб здоровью – с 160 до 500 тысяч рублей! Какая трагедия для «страхового сообщества»! Давайте по этому поводу базовую ставку по ОСАГО в 1980 рублей немедленно повысим на уже упомянутые 58%!

То есть, фактически за 1148 рубля расширяется ответственность, в лучшем случае на 280 тысяч по ущербу имуществу пострадавшего. Не слабо, правда? Особенно если вспомнить, что уже сейчас в рамках добровольного расширения ответственности по ОСАГО за те же деньги можно расширить ответственность, как минимум на 600 тысяч рублей – в двое больше за те же деньги! Есть серьезное подозрение, что товарищу Бунину со товарищи очень мешал правильно считать один единственный фактор. Под названием жадность. Может, хватит уже доить автовладельца, не то «доилка» скоро не выдержит и отвалится напрочь...