Здравствуй, ТО, Новый Год!

Теплая компания страховщиков и чиновников, ответственных за реформу техосмотра расписалась в неспособности выполнить свои обязанности в срок. Расплачиваться за это будут миллионы рядовых автовладельцев.

Ну, граждане автовладельцы всея Руси, позвольте вас поздравить: благодаря нашему инновационному президенту мы теперь доподлинно, на собственной шкуре, выясним значение фразы «Здравствуй, опа, Новый Год!». Это же наш продвинутый и айфоно-оснащенный руководитель повелел модернизировать процедуру ТО!

Жить по-новому на пунктах технического осмотра нам велено уже с 1 января наступающего года. А чиновники, после длительного периода отмалчивания на днях таки сумели выдавить из себя признание, что ничегошеньки у них еще не готово и чуть ли не половину автовладельцев России – миллионов 14-15 в будущем году ждет та самая «опа». Для начала выясняется, что Российский союз автостраховщиков, в чьи лапки отныне попал вкуснейший денежный пирог ТО, оказывается, не может сейчас аккредитовывать в качестве операторов техосмотра автодилеров и автосервисы: закон-то лишь с начала нового года в силу вступит. И потому всем желающим пройти ТО остается один путь – на старые добрые ПИКи.

Оказывается, до сих пор не принят порядок обеспечения бланками операторов техосмотра. Утверждена лишь новая форма талона.Он будет теперь зеленого цвета, а не синего и в нем будет отсутствовать госномер авто, а пропишется лишь VIN. Но вся фишка в том, что печатать новые бланки талонов пока никто не имеет права! И никто из ответственных дядек в пиджаках не додумался как избежать неизбежного в дефицита бланков начале года. Ведь уже в январе на ПИКи косяком потянутся еще и те, кто попал под так называемую «амнистию по ТО» в году уходящем.

Не смотря на то, что Федеральная служба по тарифам уже достаточно давно выпустила методику исчисления предельной стоимости услуги ТО. Региональные власти не спешат с ее помощью установить цену техосмотра на местах. На данный момент ее определили только шесть регионов. В Москве, кстати, его цена должна остаться на прежнем уровне — 690 рублей, а госпошлина, составляющая сейчас 300 рублей, будет отменена с нового года.

Еще один «прикол» от которого, попомните наши слова, взвоет еще не одна сотня тысяч автовладельцев в том, что федеральная электронная база данных о прохождении ТО до сих пор еще не запущена. Крайне сомнительно, что ответственное за это мероприятие МВД успеет хотя бы запустить ее до конца декабря, а о сроках отладки системы можно лишь скорбно помолчать.

Не знаю как тебе, читатель, а автору этих строк уже тошно становится, когда он представляет себе, что будет твориться на пунктах ТО по всей стране буквально через месяц. И какого размера достигнут взятки за получение дефицитного талончика. Не зря же президент, обосновывая необходимость реформы техосмотра в стране велеречиво но занудно распинался о борьбе с коррупцией...