ТО без проблем

С 1 декабря 2011 года в Москве начала действовать система записи граждан на техосмотр через Интернет. И вот спустя месяц после запуска новации в большую жизнь «АвтоВзгляд» решил опробовать систему и наш корреспондент отправился добывать техталон для подержанной «четверки».

Заметим сразу — все оказалось крайне просто и удобно. Предварительно записаться на ТО надо на официальном сайте «Московской городской службы технического контроля» по адресу www.mgstk.ru. Процедура записи — всего четыре шага. Первый – выбор пункта технического осмотра в конкретном административном округе Москвы (доступны все десять округов). Затем нужно указать госномер авто, адрес электронной почты и номер телефона. Третий шаг – определиться с датой и временем прохождения ТО через встроенный календарь. На выбор редоставляется 10 ближайших дней (кроме воскресенья и понедельника) и, нужно отметить, что не смотря на «техосмотрувую» амнистию, которая, правда, подходит к концу, ближайшие два дня были уже заняты. Отправив заявку, мы практически моментально получили на указанную электронную почту письмо с подтверждением времени и места прохождения ТО.

Перед выездом позвонили на станцию, где нам сообщили о наличии специальной линии для предварительно записавшихся. Причем их оказалось даже две с вывешенным списком очередности записавшихся граждан.

Однако, перед воротами «нашей» линии уже стоял дедушка на старой «Волге». Пенсионера не смущала ни табличка на воротах «Линия для граждан по предварительной записи», ни список, в котором его данных ясное дело не было. Пока ваш корреспондент описывал ситуацию сотруднику станции, ветеран уже заехал на линию и жестко занял позицию. Делать было нечего, пришлось его пропускать. В ожидании своей очереди я пообщался с другими автолюбителями, воспользовавшимися новой услугой в Интернете и все оказались довольны, а подобные моему эксцессы ни у кого не происходили. Так что, спишем этот инцидент на не доглядевших сотрудников станции и тот факт, что дедушке Интернет неведом. А уж слеом за ним заехал и я. Полчаса — и заветный лобовичок вместе с диагностической картой лежал в кармане. Однако можно предположить, что подобная идилия скоро кончится — аккурат вместе с амнистией — и попасть на пункт техосмотра через интернет станет так же сложно, как и в порядке живой очереди.

Тем не менее, пока новация с электронной записью на ТО действительно работает, экономя гражданам кучу времени. Дай-то бог, чтобы и другие полезные начинания властей в автомобильной составляющей нашей жизни были бы столь успешны…