ТО: предстартовый отсчет

Подзаконные акты, необходимые для функционирования системы ТО, принимаются чиновниками в пожарном порядке, словно до сих пор этой проблемой им вообще не занимались. Интересно, как будут работать эти бюрократические «горячие пирожки»?

Один из символов отечественного менталитета – «жареный петух», – наконец то добрался до правительственных чиновников, ответственных за модернизацию техосмотра. До 1 января 2012, когда новый алгоритм должен заработать, остаются считанные дни, а, как окончательно стало ясно на прошлой неделе, к «празднику» почти ничего не готово. И вот, поклевываемое бешеной птицей во все филейные места, правительство РФ принялось экстренно «выпекать» недостающие нормативные акты.

Так, под занавес ушедшей рабочей недели, увидели свет сразу аж три продукта бюрократической жизнедеятельности. Это приказ Минфина касательно обеспеченности талонами операторов ТО, приказ Минэкономразвития об аккредитации операторов ТО и постановление правительства РФ о минимальной обеспеченности операторами в регионах.

Картина предновогоднего аврала в коридорах ведомств будет не совсем полной, если вспомнить, что для реализации поправок в законодательство о техосмотре и ОСАГО требуется 29 новых нормативных актов, в подготовке которых замешаны шесть ведомств. Господа чиновники аж с самого лета не особо «парились» по поводу работы по теме ТО. На слегка недоуменные «вопросы из зала» вроде «а как там дела с соответствующим пакетом нормативных актов?» пузатые пиджаки делали государственное выражение лица и ссылались на титанические трудности в их разработке. А в декабре – оба-на! За пару недель – полтора десятка всяческих «регулирующих документов» в легкую на гора выдали! И еще до начала зимних каникул должны появиться еще две недостающих бумажонки: список требований к техникам-экспертам, которые будут проводить техосмотр по-новому, и приказ МВД о запуске информационной базы с данными об автомобилях, прошедших ТО. Скорее всего, с изготовлением приказов в срок чиновники наверняка сумеют справиться. Хотелось бы надеяться, что к 1 января и федеральная милицейская база данных будет способна функционировать в полном смысле этого слова не только на бумаге.

Что же касается всевозможных бюрократических «чудес», которые сулит новая процедура ТО российским автомобилистам, то одно из них уже явилось миру. Оказывается, в Подмосковье будут действовать прямо таки супер-пупер-vip-операторы ТО: стоимость их услуг почти на 300 рублей дороже чем у их коллег внутри МКАД – 1040 рублей против 690. Приготовимся наблюдать как автомобилизированные пенсионеры со всей Московской области после Нового года ломанутся на столичные ПИКи.