Госбюджет ‑ нефтяникам: ФАС!

Антимонопольные расследования в отношении нефтяных компаний, не смотря на то, что кажутся средствами наказания хапуг, по сути своей – не более чем еще один способ пополнения госбюджета.

Как славно, государственная справедливость торжествует: ФАС приступила к оглашению очередного своего приговора в отношении нефтяников. Напомним, что в ходе так называемой «третьей волны» расследований антимонопольщики обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сразу несколько компаний: «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, а также «Башнефть» и «Газпром нефть». И вот, после мучительных раздумий, ФАС объявила о штрафе в отношении пары компаний ‑ «Роснефти» и «Башнефти». С первой из них антимонопольная служба вознамерилась взыскать 1,75 млрд. рублей, а со второй ‑ 0,778 млрд.

«Башнефть» обвиняется в манипулировании ценами на оптовом рынке автомобильных бензинов с апреля по сентябрь 2011 года, а «Роснефть» ‑ в завышение стоимости дизтоплива и авиакеросина в четвертом квартале еще 2010 года и в январе 2011. За такие ужасы закон грозит компании-нарушителю штрафом в размере от 1 до 15% выручки за год, предшествовавший нарушению. Однако оба нефтяных холдинга, как отмечает официальный циркуляр ФАС, признали вину и добровольно устранили нарушения. Поэтому «а-та-та» им полагается не особо серьезное. Как, скорее всего, и «Газпром нефть», и ТНК-ВР. Они тоже покаялись перед антимонопольщиками и всерьез рассчитывают на «скидку» со стороны последних.

В общем – все, вроде как, круто: «техасские рейнджеры» из ФАС воздают по заслугам зловредным нефтяным хапугам. 2,5 млрд. уже, считай, содрали с одних и еще сколько-то там вот-вот сдерут с других. Особую пикантность ситуации придает участие в ней «Роснефти»: компании, контролируемой государством. Фактически, последнее выплатит штраф само себе.

Но, как всегда в таких случаях у автора этих строк возникает вопрос из серии «а как это отразится на евреях?» Ни для кого не секрет, что любое повышение цен на автомобильное топливо автоматически ведет к удорожанию всех без исключения товаров, за которыми приходит в любой магазин любой покупатель. Что с того гражданам страны, что ФАС оштрафовал нефтяные компании на какие-то там миллиарды? Мы-то все равно не увидим в своих кошельках незаконно выуженных оттуда рублей! Получается, что сначала государство получило дополнительный налоговый доход, когда бензиновые короли продавали топливо по завышенным ценам. А теперь оно же с них еще и штраф за это взыскало. В свою пользу, то есть. В результате этой красивой комбинации в плюсе оказывается лишь один игрок ‑ бездонный и безликий госбюджет, который, как известно, так замечательно «пилится» чиновниками всех рангов. И ФАС в этом свете предстает не службой, стоящей на страже справедливых правил игры на рынке, а лишь еще одной службой по сбору доходов в пользу ненасытного госбюджета…