Лжеосвидетельствование

На скользкой дороге задеваю крыло машины ГИБДД. Инспектор немедленно обвиняет меня в пьянке за рулем и везет на медосвидетельствование.

На скользкой дороге задеваю крыло машины ГИБДД. Инспектор немедленно обвиняет меня в пьянке за рулем и везет на медосвидетельствование. Его проводил врач, не имевший документа о том, что прошел подготовку и имеет право проводить освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств. Прибор, которым проводили освидетельствование, не выдал результата на бумажном носителе. На просьбу поставить для меня новый мундштук получил отказ. Вердикт — пьян. Прошел все инстанции, последняя – Верховный суд РФ. Получается, что освидетельствование может проводить и банщик – он тоже в белом халате. Что можно противопоставить подобному полицейско-медицинскому беспределу?

Виктор

— Бороться с подобным произволом очень сложно, поскольку судьи в разговорах не скрывают, что имеют «рекомендации» своего руководства по делам о пьянке, встречке и т.д. наказывать по всей строгости закона, не взирая на какие-либо недочеты или нарушения в действиях или материалах ГИБДД. Исходят при этом из принципа Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме», а раз составлен протокол, значит «так все и было». Судебные чиновники могут показать статистику, сколько административных дел прекращено без назначения наказания. Но это капля в море по сравнению с тем, что должно быть в реальности. И если вы считаете, что врач, который проводил освидетельствование, не имеет документа о прохождении подготовки, то для начала я советую вам ознакомиться с материалами дела, ведь там есть реквизиты врача. Кроме того, вы можете по этому вопросу подать жалобу в органы здравоохранения. И, если получите положительный ответ, то это явится еще одним основанием для отмены судебных решений. По опыту могу вам сказать, что проще добиться отмены судебных решений из-за процедурных или процессуальных нарушений, чем доказавать, что были трезвы, как стекло. Что касается бумажного носителя, то он должен быть приобщен к материалам дела. Если его там нет, то это также основание для отмены решений. Однако, если вас привлекли к ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то бумажного носителя вообще не должно быть, т.к. освидетельствование при этом не производится.