Тянут резину

Попала в ДТП на дороге шириной 16 метров, но без разметки. Я двигалась в левом ряду с включенным поворотником.

Попала в ДТП на дороге шириной 16 метров, но без разметки. Я двигалась в левом ряду с включенным поворотником. Пропустив встречные машины и убедившись в безопасности, стала поворачивать налево к домам, в этот момент и произошел удар. Второй участник ехал в попутном направлении, стал меня обгонять, выехав на половину дороги, предназначенную для встречных ТС. После столкновения он остановился только через 111 метров. На разбор в ГАИ смог придти только через 2 недели и заявил, что у него есть пострадавший, причем в день аварии он об этом ничего не говорил и в протоколе написано, что пострадавших нет. Назначили административное расследование. Прошел уже месяц с момента начала расследования и полтора месяца с момента ДТП. «Пострадавший», являясь свидетелем, до сих пор не предоставил никаких справок и в ГАИ не приходит для дачи показаний. Второй участник специально тянет время. Соответственно, спустя полтора месяца у меня нет на руках никакого решения. Чем все это грозит? Есть ли какой-то срок давности? Что ждать дальше и как действовать?

Оксана

— Прежде всего в вашей ситуации необходимо разобраться, кто из водителей нарушил требования ПДД, поскольку в данном случае стаковым может быть любой из вас. Дело в том, что п.8.1 ПДД гласит о том, что перед выполнением маневра водитель обязан убедиться в его безопасности. Поскольку столкновение произошло, это требование ПДД вы не выполнили. С другой стороны, согласну п. 11.1 ПДД, водитель, прежде чем начать обгон, обязан убедиться, что транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево. Поэтому в данном ДТП в зависимости от ситуации может быть виновен любой из водителей. Поэтому здесь самое главное установить, кто первым начал выполнить маневр. Он и будет прав. Сделать это можно с помощью свидетельских показаний. Если же в результате такого происшествия есть пострадавший, то материал передается инспектору дознания ГИБДД для проведения административного расследования, а проводить он его мо-жет в срок до 6 месяцев. Причем для того, чтобы возбудить административное дело, одних слов мало: необходимо представить медицинский до-кумент (или из медицинского учреждения поступает телефонограмма об обращении туда пострадавшего). Бывают случаи, когда на месте ДТП пострадавший отказывается от медицинской помощи или не высказывает никаких претензий к состоянию здоровья, а потом идет к врачу. Этот вопрос решается с помощью судебно-медицинской экспертизы, которая дает ответы: могли ли эти повреждения образоваться в день ДТП и при его обстоятельствах, и т.д. Если вы виноваты в данном происшествии, а пострадавшему причинен легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, то вам за это грозит административная ответственность и давность привлечения к ней составляет 1 год с момента ДТП. Если причинение телесных повреждений пострадавшему в процессе расследования своего подтверждения не находит (такое тоже бывает), то административное дело подлежит прекращению. Причем решение, как правило, зависит от заключения судебно-медици-нской экспертиза, а проводится она по окончании лечения. Поэтому бывает, что несколько месяцев проходит в ожидании выздоровления пострадавшего и административное дело «стоит».

А факт, что автомобиль вашего «оппонента» остановился после удара только через 111 метров, может свидетельствовать, с учетом материалов дела, о значительном превышении скорости движения. Для того, чтобы дать вам конкретный совет, мне необходимо знать материалы дела.