«Кривая коза» для ТО

Скороспелая модернизация законодательства о ТО дает сообразительным автовладельцам шанс избежать неизбежных неприятностей, связанных с прохождением техосмотра по-новому на законных основаниях игнорируя прохождение техосмотра.

Во истину: инициативы руководства страны порой приводят к таким заковыристым результатам для экономики, что только аж интересно жить становится. Вот, к примеру, кто-нибудь заметил как оживился рынок полисов ОСАГО в последних числах уходящего года? А наиболее прозорливые страховые агенты предвидели и подготовились! Раскроем глаза тем, кто еще не успел вскочить в уходящий поезд, верней, просочиться в законодательную лазейку касательно нововведений в деле ОСАГО и ТО. Имейте в виду, что она громко захлопнется под бой курантов! Итак, о чем идет речь. В последние рабочие дни у ходящего года страницы и странички СМИ запестрели сообщениями, что после Нового Года инспектор ГАИ не будет иметь право проверять наличие у водителя талона ТО на машину. Да же первый зам. начальника ГУ ОБДД МВД России Владимир Швецов отметился на этой волне.

В интервью одному агентству он пояснил, что соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). И, следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие талона техосмотра сотрудники ГАИ уже не смогут. Хотя до последнего времени за отсутствие талона можно было схлопотать штраф в размере 2500 рублей, отстранение от управления автомобилем и задержание транспортного средства. Отныне контролировать, прошла машина техосмотр или нет, будут страховщики, поскольку талон ТО будет необходим при заключении договора на покупку полиса ОСАГО.

Но это, заметьте, с 1 января 2012 года. А пока полис ОСАГО на год вперед еще можно приобрести без предъявления каких-либо доказательств о прохождении ТО! И в последние дни масса сообразительных соотечественников бросилась оперативно затариваться полисами ОСАГО. Ведь если купить его сейчас, то до декабря будущего года никто не заставит вас проходить техосмотр: наказание то за отсутствие талона ТО из законодательства убрано! Прекрасная возможность хоть в чем-то взять верх над нашим жуликоватым государством, норовящим вытрясти из автомобилиста лишнюю копеечку буквально на каждом шагу.