Полицейская сказка

ГАИ – главный друг народа. Каждый год на последних минутах информационного поля обязательно появляется великодушное заявление какого-нибудь полицейского начальника, рассказывающего о том, что в новогоднюю ночь ДПС перестанет исполнять закон и будет прощать водителей за мелкие прегрешения.

Что, в принципе, весьма логично – ведь если весь год придорожная полиция не касалась законности, то почему бы не декларировать отказ от исполнения обязанностей в форме подарка к празднику? В закончившемся году народ публично любил заместитель начальника управления ГИБДД по Москве полковник полиции Владимир Томчак, сообщтвший, что «сотрудники ГИБДД в новогоднюю ночь будут «добрыми» к водителям и станут прощать им мелкие нарушения ПДД». В нормальной стране любой полицейский после таких слов немедленно становится безработным (причем если у него не хватает решимости, его увольняют в приказном порядке). Но раз полковника никто не одернул и не ткнул носом в закон «О полиции», значит и сам закон в его ведомстве не читали, исполнять его никто не собирался, и сказанное Томчаком никого не изумило.

Чтобы соблюсти остатки гигиенической чистоты мундира, полковник Томчак предостерег: «прощать пьяных водителей за рулем или хулиганов никто не будет». Учитывая, что инспекторы и без Томчака за определенную сумму прощают мелкие, средние и крупные нарушения ПДД, возникает вопрос – значит ли заявление полковника, что в новогоднюю ночь обычная практика станет легальной?
Новогодняя ночь – самая прибыльная для двух категорий работников: для инспекторов ГАИ и таксистов. В советское время за право выйти в новогоднюю смену в таксопарках дрались на монтировках, отгоняя от кормящей ночи молодых, подпуская к промыслу заслуженных и проверенных. В ГАИ возможность выйти в ночную или хотя бы утреннюю смену тоже требует навыка выгрызать свое благополучие, а заодно требует покупки персонального алкотестера или любого прибора с красной лампочкой.

И пока полковник Томчак в Москве и его добродушные, открытые, мудрые, понимающие и заботливые аналоги в других городах страны, пообещав дружить с народом, уходят за рамки информационного поля и наливают по первой, на дорогах начинается охота. Проехать мимо инспектора ГАИ в новогоднюю ночь бесплатно – большая удача. Выставив удлинившиеся носы, протянув руки к чужим карманам, прикрыв взор мечтой о деньгах, полицаи обнюхивают каждого остановленного водителя и каждую машину. Им видится, грезится и чудится их профессиональная сказка о пьяном водителей, стоимость трезвости которого по сведениям наркологов превышает в столице 220 000 рублей. Оприходовать одного означает, что ночь и вправду стала сказочной. А при хорошей сноровке можно обернуться пять раз… Миллион в новогоднюю ночь!

Ну, а мелкие нарушения ГАИ и без Томчака прощает. Чего возиться с копеечным народом по пустякам?