Гололед на земле, гололед...

Погода жителей столичного региона в последние дни, конечно, радует. И расслабляет. В том числе и тех, кто за рулем. В итоге — страшные ДТП на практически пустых постпраздничных дорогах. С трупами. Пострадавшими детьми. Грудами разбитого железа.

Наиболее богатым на дорожные трагедии стал вторник с как всегда неожиданным снегопадом. Столичная ГАИ, как всегда, попросила водителей быть осторожными «предельно внимательными на дороге, избегать беспорядочного маневрирования, резкого торможения и увеличения скорости, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий». Не помогло. Может потому, что давно известные истины из гаишных источников давно вызывают у простых граждан лишь ухмылку. А скорее просто из-за удивительной беспечности и откровенного разгильдяйства российских драйверов, для которых не писаны не только законы, но и здравый смысл.
По пять-семь авто одновременно билось в разных районах столицы. Чрезмерно уверенные в себе шумахеры отечественного розлива вылетали на встречку и в придорожные киоски. А на Русаковской набережной умудрились найти друг друга два спорткара (водители, очевидно, проверяли способности своих «жеребцов» в «боевых» условиях российского зимнего ненастья). Встреча была столь теплой, что седоков буквально вырезали из салонов. Один из них погиб. На Дмитровке среди пяти пострадавших от лобового столкновения двух легковушек — ребенок. В результате массовой аварии на Карачаровской эстакаде в больницу угодили двое детей и их мать.
Только в Подмосковье за несколько часов произошло 16 крупных ДТП, в которых погиб 1 человек, еще 26, среди которых 3 детей, получили различные травмы.
Между тем, число радостно отметивших Новый год москвичей и жителей области в ближайшие дни может значительно вырасти. По весеннему теплые деньки сменяют ночные минусовые температуры, к тому же синоптики прогнозируют перманентные снежные заряды и снегопады. То есть гололед и не менее коварная «каша» гарантированы на все оставшиеся выходные. А метеоусловия, помноженные на непрекращающуюся застольную расслабленность сограждан, особых надежд на дорожное здравомыслие не внушают. О чем мы узнаем сразу после того, как столичная ГАИ закончит отлавливать хмельных загулявших автовладельцев и подведет неутешительные итоги января...