Москва-свободная

Сегодня в стране официально стартовало начало трудовой деятельности-2012. Мы вышли на работу после самых длинных в году официальных каникул. Должны были выйти… По всей стране и в Москве. Но в столице не пошли. Дороги свободны. В автобусах пусто. В метро лишь добавилось немного таджиков...

При этом Россия так долго не пировала и еще в середине прошлой недели потихоньку бралась за клавиатуры, вставала к станкам и лезла на стремянки. Но в Москве, где население твердо знает экономическую результативность усилий, согласно которой чем меньше мы работаем, тем лучше показатели, никто никуда не поехал. В те утренние часы, когда показатели «пробок» уже привычно давят психику высокой активностью на уровне 6-7 баллов, в Москве общими вялыми усилиями набралось не больше 2 баллов. Пусто, свободно, заснежено. Кое-где ползают вышедшие из-под контроля Собянина снегоуборщики, тормозящие и без того неактивный трафик, а в остальном – продолжение необременительной езды каникулярного периода.

Пассивность москвичей объясняется не только долгим изнуряющим запоем. Во-первых, основные организаторы «пробок» (теБ что с мигалками на крышах персональных авто) и не планировали возвращаться в столицу раньше Старого нового года. А заодно с ними не рвались к «станку» и прочие горнолыжники, пляжники и шоперы. Они еще отдыхают и подтянутся к концу недели, а в транспортный поток вольются не раньше следующего понедельника.

Во-вторых, в детских садах уже вовсю кипит работа по адаптации детей к нормальной жизни после длиннющего отдыха, а школы еще гуляют. Во многих из них первый учебные день случится завтра и только тогда страдающие гиперопекой мамы повезут ненаглядных и, как им кажется, всегда беспомощных и беззащитных переростков за знаниями.

В-третьих, нынешнее затишье особенно контрастно в сравнении с предпраздничными днями провинциального десанта, усилившего поисковый натиск охоты на подарки до стабильных 9 баллов в любое время дня. Сейчас провинция вернулась к безрадостным будням и попыткам что-нибудь заработать к 23 февраля и тем более 8 марта, а исчезновение региональных автомобилей в столичном транспортном потоке всегда позитивно сказывается на пропускной способности улиц.

Закончится благоденствие завтра. Мамы рванут в школы и обратно, папы потихоньку очнутся и тоже куда-нибудь заставят себя поехать, а оставшиеся без руководства снегоуборщики тихо затаятся, отобрав снежными отвалами по одной полосе на каждой московской дороге и вылезая для демонстративной, но мало полезной расчистки улиц только в часы пик, устраивая городу насильственное возвращение в тревожное русло привычной повседневности.