Спокойствие, только спокойствие!

После ДТП было назначено административное расследование, т.к. появился якобы пострадавший.

После ДТП было назначено административное расследование, т.к. появился якобы пострадавший. Однако этот человек не смог предоставить никаких справок и больничного листа, свои объяснения дал только в последние дни проведения расследования — через два месяца после ДТП. Сотрудник ГАИ еще при первой нашей встрече, как выяснилось, готов был признать другого водителя виновным и даже отправить материалы в суд для лишения «прав» за выезд на встречную полосу, но из-за появившегося в деле «пострадавшего» сделать этого не смог. Мой оппонент всеми правдами и неправдами в ГАИ не приходит. В итоге автоинспекция направилиа дело в суд для установления виновного в ДТП, т.к. сама сделать уже ничего не может — якобы все сроки прошли (те самые два месяца). Правомерно ли это? Если да, то какое исковое заявление мне писать: на установление виновного в ДТП или возмещение ущерба (со страховой компании или виновника ДТП)? Поясню, что у меня только полис ОСАГО и сумма ремонта приблизительно 120 000-140 000 р. Могу ли я сделать независимую экспертизу уже сейчас или ждать решения суда?

Оксана

— Даже из вопроса видно, что вы очень нервничаете, причем совершенно напрасно. Непонятные вам «юридические коллизии» говорят о том, что сотрудники ГИБДД, не получив подтверждений о причинении кому либо в результате ДТП телесных повреждений, передали документы в суд для привлечения вашего оппонента к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения. Срок же давности для привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет 3 месяца и судья успеет его наказать.
Напомню, что ГИБДД может передать документы в суд для привлечения нарушителя к административной ответвенности за нарушение ПДД, а виновником ДТП водителя может назвать только суд при рассмотрении, например, гражданского дела по иску о возмещении вреда. Однако, советую пока не торопиться обращаться в суд, а дождаться окончания рассмотрения административного дела, поскольку для выплаты компенсации страховой компанией может быть достаточно решения по этому делу.