ОСАГО не при чем

Автомобиль, стоявший на парковке, помял газелист. ГИБДД этот факт подтвердила всеми необходимыми бумагами.

Автомобиль, стоявший на парковке, помял газелист. ГИБДД этот факт подтвердила всеми необходимыми бумагами. Поврежденная пятилетняя иномарка застрахована по КАСКО, но в него заложена безусловная франшиза в 6000 рублей. При этом кузовные работы влетят тысяч в 15-20, но делать ремонт придется за свой счет, а страховая компания виновника якобы пересчитает стоимость ремонта с учетом износа автомобиля и в итоге вернет только часть суммы (не смотря на то, что пятилетнее крыло было абсолютно целым), а разница вполне может составить эти самые 6000. Действительно ли это по закону так - в тебя въехали, ремонтируйся как хочешь, или все-таки можно вытребовать ремонт по ОСАГО со страховой компании виновника ДТП?

Человек

— Как бы вы ни ухаживали за своим автомобилем, все равно его состояние ухудшается. Соответственно падает и его стоимость. Даже если он стоит в гараже и вы на нем не ездите. Поэтому и существует такое понятие как амортизационный износ транспортного средства и, естествен-но, его деталей и агрегатов. Имеется и специальная методика определения амортизационного износа, который зависит от марки транспортного средства, его пробега, года выпуска, технического состояния и т.д.: чем старее транспортное средство, больше его пробег и т.д., тем больше его износ и меньше сумма к возмещению. Поэтому, когда определяется сумма подлежащего возмещению материального ущерба, причиненного в результате повреждения транспортного средства, стоимость подлежащих замене запасных частей обязательно должна быть уменьшена на размер амортизационного износа. Таким же образом обстоит дело и с крылом вашего автомобиля, поскольку вы им уже 5 лет «пользовались». Более того: если потерпевший требует возместить ему причиненный ущерб без учета амортизационного износа подлежащих замене запасных частей, то это квалифицируется как «неосновательное обогащение”.
Однако, если вы представите эксперту документы, подтверждающие, что, например, данное крыло вы заменяли, то износ на эту деталь будет начислен исходя из того, когда это было сделано и т.д. На работу и материалы, использованные при ремонте транспортного средства, положение о начислении амортизационного износа не распространяется.