Медведев вспомнил о ФАС

Дмитрий Медведев потребовал от Федеральной антимонопольной службы следить за топливными монополиями. Фактически он призвал антимонопольщиков заниматься своим делом. Они, видимо, сами до этой мысли до сих пор не могли додуматься!

Сейчас и так весело читать новостные сообщения, оповещающие нас о словах и прочих деяниях нашего без пяти минут экс-президента, а когда он с высоты своего положения вдруг громко замечает животрепещущую граждан страны проблему, так вообще можно оборжаться. Только смех это почему-то получается совсем не веселый. На этот раз у нас есть все возможности надорвать животики на тему президентской заботы о кошельках автовладельцев всея Руси. Намедни эль-президенте Дмитрий Медведев, официально поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву «обеспечить проведение мониторинга и анализа рыночных цен на бензин и другие виды топлива и при выявлении их необоснованного завышения оперативно принимать меры в соответствии с законодательством Российской Федерации». И доложить о результатах к 1 июля 2012 года!

Неусыпная забота любимого руководителя не может не вызвать слезу: за последний год его президентства цены на бензин в России скакнули на 13%, а на дизтопливо – аж на 28! И произошло это во многом благодаря неловким попыткам его подчиненных «ручного управления» отраслью и введенных с его одобрения дополнительных акцизах на топливо. А теперь мы требовательно требуем от ФАС «обеспечить мониторинг». Спасибо, отец родной, позаботился о нас сирых! А еще, если кто забыл, текущий тов. президент в свое время одобрил дальнейшее повышения акцизов: с января этого года на 1,2 рубля за литр топлива. И, о чудное совпадение, именно с июля, назначенного президентом в качестве срока отчетности ФАС, акциз на бензин Евро-2 вырастет еще на 35 копеек с литра, а в 2013 году – еще на 1,4 рубля. При том, что акцизы на бензин Евро-3 после президентских выборов этого года года также вырастут тоже на 35 копеек.

Таким образом, цена автомобильного топлива по разным оценкам вырастет в этом году как минимум, на 8-10, а как максимум на 20-30%! И на этом фоне нас оповещают о президентской антимонопольной заботе.

Кстати говоря, штрафы, взыскиваемые ФАС с бензиновых монополистов все равно идут в бездонный госбюджет, а не в пользу обчищенных ими автовладельцев. Даже с этой точки зрения президентская требовательность абсолютно бесполезна для граждан России.

В общем, спасибо, конечно, товарищ будущий экс-президент, за заботу о благе автомобилиста, но вам сейчас можно уже не дергаться в смысле «public relation» – уже поздно, мы уже и так во всю наслаждаемся плодами вашей отеческой заботы...