Новая метла по-старому метет

Недавно назначенный начальником УГИБДД Московской области Виктор Кузнецов продолжит политику своего экс-начальника – бывшего главного подмосковного ГАИшника Сергея Сергеева.

 

 

Официальное средство массовой госинформации, «Российская газета», опубликовало первое интервью нового начальником УГИБДД Московской области Виктора Кузнецова. Заведенная в свое время ушедшим на повышение генералом Сергеевым установка «полицай всегда прав» в споре с автомобилистом, судя по высказываниям Кузнецова, и дальше будет основой работы подмосковного патрульного. Внимательный читатель легко заметит это уже лишь по тому, как Виктор Кузнецов отзывается о проблеме ДТП с участием пешеходов на дорогах Подмосковья. Верней, о методах ее решения.
Известно, что масса случаев наездов на людей происходит по вине самих пешеходов. Однако для них полицейские собираются лишь продолжать проводить маловразумительные акции типа «Засветись». Ограничиваясь отеческими советами появляться на дороге в яркой или оснащенной световозвращающими элементами одежде. Зато водителя преемник Сергеева считает «основным контингентом, с кем нам нужно работать». Нет, чтобы внести законодательную инициативу, которая сделала штрафные санкции по отношению к пешеходу-нарушителю ПДД аналогичными тем, которыми карают водителей. Глядишь, и приучились бы «пешики» переходить дорогу в положенных местах. Ан нет, по версии Кузнецова во всем виноват водитель. Даже когда не виноват.
Зато выйти с предложением повысить штрафы за езду по обочинам новому главе подмосковной ГАИ оказалось гораздо интересней. 500-рублевая санкция, прописанная на сегодняшний день за это нарушение а КоАПе, его явно не устраивает. Спору нет, по обочинам ездить – занятие совсем некрасивое со всех точек зрения. Но ведь гораздо проще ужесточить законодательство в отношении автомобилистов, чем потребовать от законодателя дать ГАИ право, к примеру, прямо, без обращения в суд, штрафовать дорожников, не выполняющих свои обязанности миллионными штрафами! Сейчас механизм реального воздействия на нерадивых работает лишь через тягомотный путь судебных исков и копеечных штрафов. Пытаться пропихнуть подобную инициативу означает нажить массу влиятельных врагов, поэтому ни о чем подобном ни от одного полиционера вы не услышите.
А потому и дальше «белые и пушистые» люди в погонах будут нам рассказывать про сплошь зловредных водителей, которых как ни прижимай законодательно, а все равно – мало!