Страховая техосмотрительность

Представители страховых компаний в регионах страны уже начали делать былью прогнозы наших авторов. Мы предрекали, что талоны ТО вскоре будут продаваться «в нагрузку» к полисам ОСАГО. Похоже, что этот «процесс пошел».

Пожалуй, впервые с начала этого года о ТО высказались официальные лица: пресс-конференции Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и Российского союза автостраховщиков. Повод, до ужаса животрепещущий! А как же: донести до всех и каждого «жвачку» о том в каких регионах сейчас стоит официально пройти процедуру технического осмотра. «Бла-бла-бла-бла» по поводу того, что в Московской области на пункте инструментального контроля (ПИК) с вас возьмут дороже всего (1040 рублей), в Приморье 996 рублей, в Санкт-Петербурге 881 рубля, а в Краснодаре 651 рубль, кажутся, по большому счету ерундой. Все, кто сейчас едет проходить ТО и так об этом знают.

Однако, давайте посмотрим на это «официальное заявление» с иной стороны. Фактически его можно считать высочайше одобренным прейскурантом, жизненно необходимым агентам страховых компаний при работе с клиентурой! Читатель! Глядя на эти строки, даже не начинай радостно потирать рученки, «поймав безмозглого журналюшку на вранье»! Чтобы понять о чем речь достаточно взять в качестве примера некое ЗАО «Техосмотр», чьи 99 пунктов прохождения ТО в разных городах уже аккредитованы Российским союзом автостраховщиков. Уже нашлись дотошные личности, сверившие адреса этих ПИК и обнаружившие, что они совпадают с адресами офисов одной из отечественных страховых компаний. А дальше в специализированных «страховых» интернент-общалках начался маленький, но достаточно вонючий скандальчик. Владельцы и работники реально существующих пунктов ТО поняли, что страховщики решили их «кинуть по полной программе». Оказывается, пока московская коррумпированная околополицейская система ТО еще не сообразила как вести себя в новых условиях, в регионах страховые агенты уже вовсю обзванивают клиентов и предлагают им купить полис ОСАГО, а заодно и талон о прохождении техосмотра! Платишь за полис, платишь официальную для твоего региона цену за прохождение ТО и – гуляй, Вася!

Скандальчик пока еще не выплеснулся в широкие массы, но хозяева ПИКов, видя такое дело, «воют» на просторах интернета, пишут официальные жалобы в прокуратуру, РСА и прочие интересные места. Широко афишировать ситуацию им не с руки: подобная «реклама» только увеличит круг клиентов страховых техосмотрителей.

Да, страховые агенты, если жалобы подтвердятся, нарушают закон. Однако в данном случае мы можем в живую любоваться чудным зрелищем, когда «жестокость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения». Положа руку на сердце, большинство отечественных автовладельцев признает, что процедура ТО в нашей стране как была, так и остается не более чем способом лишний раз «подоить» хозяина машины. К повседневному обеспечению исправного технического состояния авто она имеет такое же отношение как и вчерашняя температура воздуха над Южным полюсом.

Поэтому не ошибемся, если скажем, что за текущей полузаконной деятельностью представителей страховых компаний российские автовладельцы наблюдают, как минимум, с искренним интересом.