За Питером не угонишься!

Задержание в Санкт-Петербурге сотрудника ГИБДД за рулем угнанной иномарки в очередной раз высветило проблему рекордной для России активности питерских угонщиков.

В Санкт-Петербурге проводится доследственная проверка по факту задержания сотрудника полиции в автомобиле, числящемся в угоне. 10 января 2012 года у дома 40 по Песочной набережной в автомобиле Lexus JS-300, числящемся в угоне с ноября 2011 года, задержали 30-летнего Андрея Макагоненко, заместителя командира отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОМВД по Василеостровскому району, капитана полиции. По результатам доследственной проверки примут процессуальное решение.

Очень интересно будет поглядеть на него. Ведь уже ни для кого в стране не секрет, что в последнее время город на Неве лидирует среди российских городов по числу угонов. Даже в Москве автоворовства меньше, чем в Петербурге. По неофициальным данным такая ситуация сложилась благодаря тесному «взаимодействию» местного криминалитета и представителей силовых структур.
Если судить по данным страховых компаний, то на данный момент в колыбели революции наибольшему риску подвергаются владельцы BMW X6. 7 из 100 застрахованных машин этой марки подвергаются угону. Lexus LS и Nissan Primera также находятся в группе риска – здесь речь идет о каждой пятнадцатой машине из сотни. Популярны у угонщиков Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Lexus RX и BMW X5, Mazda 3 и Mazda 6.

Но питерских угонщиков интересуют не только дорогие модели. «Бюджетники» типа Renault Logan и Chevrolet Lanos также относятся к группе риска. Их чаще всего угоняют для последующего разбора на запчасти. Но чаще в криминальных «разборках» замечен Ford Focus – благодаря огромному количеству этих машин на российских дорогах.