ГАИ взятки берет. Но редко

Любопытно, что точно такое же количество уголовных дел значится и по итогам 2010 года. Эту информацию поведал журналистам начальник ГИБДД Нижегородской области Андрей Назаренко.

И, похоже, г-н полковник уверен, что они отражают действительное положение дел в его епаркхии. При этом он с гордостью рассказал и о профилактике подобных уголовно-наказуемых деяний. По словам главного блюстителя местных дорог, на ежедневных инструктажах инспекторам напоминают об ответственности за подобные деяния, а в служебной машине каждого сотрудника имеются даже некие информативные по этому поводу. В качестве примера журналистам рассказали о том, как в конце 2011 года теперь уже бывший полицейский был приговорен к полумиллионному штрафу за покушение на получение взятки. Ночью инспектор ДПС обратил внимание на автомобиль BMW, водитель которого, как ему показалось, был пьян. «Цена вопроса» составила 20 000 рублей. Водитель согласился, отдал документы и уехал за деньгами. А спустя какое-то встретился с посредником гайца, отдал деньги и получил обратно документы. После чего посредника задержали.
Примечательно, но несколько случаев взяток со стороны недобросовестных инспекторов были выявлены после поступления сообщений на гаишный «телефон доверия». Короче говоря, борьба со взятками в службе идет нешуточная.
Но неужели нижегородские правоохранители всерьез считают, что среди местных гайцов лишь 12 человек брали в минувшем году взятки, на чем и «спалились», а остальная придорожная полицейская братия «белая и пушистая»? Тогда рекомендуем им заглянуть на нижегородские автомобильные сайты, где приведены десятки историй об истинном лице местных автоинспекторов. В итоге даже не отличающиеся свободомыслием нижегородские журналисты публично выразили сомнения в адекватности принимаемых мер в борьбе с коррупцией в ГАИ. А нижегородцев–автофорумчан они просто рассмешили: «лучше бы сказали, что на 100 километров наших дорог приходится столько же честных гайцов!» – иронизируют пользователи.
Хотя, по большому счету, тут не до смеха…