Предвыборная перегонка

«Заморозку» цен на бензин до мартовских выборов правительство намерено компенсировать «упущенные сверхприбыли» и так не бедствующим нефтяным монополиям! За счет налогоплательщиков, разумеется.

Буквально на днях мы писали, что правительство договорилось с отечественными нефтяными монополиями по поводу «заморозки» розничных цен на бензин до выборного марта. О том, что у Минэнерго «есть принципиальная договоренность» с нефтяниками до марта не повышать цены на АЗС, сохраняя их на уровне декабря прошлого года еще 20 января заявил министр энергетики Сергей Шматко. И это – несмотря на рост акцизов с 1 января 2012 года!

Характерно, что монополисты и так не бедствуют: торговля топливом на внутреннем рынке сейчас заметно выгодней внешнего. По данным ИАЦ «Кортес», на 13 января внутренние цены на бензин Аи-95 превышали экспортный эквивалент на 1931 рубль с тонны, на зимнее дизтопливо — на 1262 рубля с тонны.

Но, как выясняется, даже наша феодально-капиталлистическая гос-вертикаль не в силах по-настоящему «построить» нефтяные монополии. Как стало известно «Ведомостям», в качестве платы за «заморозку», уже к концу грядущего марта Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин должны разработать механизм снижения пошлин на дизельное топливо и мазут, дабы материально компенсировать нефтяникам предвыборное замораживание цен. Якобы таково поручение зампреда правительства Игоря Сечина, сделанное накануне заявления министра Шматко.

Неплохо, а?! Нефтяники сейчас и так хлеб с толстенным куском масла сейчас уплетают, а им еще и компенсацию должны выдать – за временное отсутствие на бутербродике черной икры, видимо.

Мол, автомобилист, смотри: у нас цены на бензин не растут, все хорошо. Но за это ты заплатишь! В принципе, в истории России имеется целый веер всевозможных бунтов: «солевые», «картофельные», «медные»... «Бензинового», правда, пока еще не было. Но такое впечатление, что до него уже рукой подать: какая еще нефтедобывающая страна мира может похвастаться такими высокими ценами на топливо?! Вот, и пример для подражания как раз нарисовался: прямо под боком, в Польше.

Несколько дней назад там по нескольким десяткам (!) крупных городов прокатилась акция протестов против повышения цен на бензин. Водители ехали с минимальной скоростью и блокировали ключевые маршруты движения. По данным очевидцев, по всей стране скорость автомобильного потока не превышала разрешенного минимума в 30-40 км/ч.

Сейчас там один литр бензина стоит примерно $1,7. И за последний год цены на бензин выросли на 20%. У нас литр стоит около $1 и цены за прошедший год выросли на разные виды автомобильного топлива на 14-20%. Похожая картина, не правда ли? С той лишь разницей, что на территории Царства Польского нефть отродясь не водилась, а в России ее добывают столько, что половина Европы на ней ездит! В этой связи интересно, кто-нибудь из отечественных власть предержащих еще помнит, что российский бунт, в отличие от цивилизованного польского, обычно оказывается «бессмысленным и беспощадным»...