ГАИ на выдумки хитра

Имеют ли право инспекторы ДПС вести видеофиксацию скорости на автомобиле без опознавательных знаков ДПС, да еще и в движении?

Имеют ли право инспекторы ДПС вести видеофиксацию скорости на автомобиле без опознавательных знаков ДПС, да еще и в движении?

Иван

— Имеют. Однако доказать вашу вину в этом случае им довольно сложно. Дело в том, что важнейший принцип Конституции РФ и административного законодательства России — презумпция невиновности. Он заключается в том, что любая вина гражданина должна быть доказана полно и всесторонне, а любое сомнение трактоваться в пользу обвиняемого (привлекаемого к административной ответственности). Инспектор может говорить, что угодно. Ответ должен быть один: «скорость вашего автомобиля и показания ваших приборов могли быть и 200 и 300 км/ч, так как задача у вас была одна — догнать меня. Я же ехал ровно 60 км/ч (или со скоростью, соответствующей дорожным знаккам)». Доказать в суде, что вы двигались с большой скоростью на определенном участке дороги инспектор, как правило, не сможет. Если же он все же составит протокол, то в графе «объяснения» нужно написать следующие заветные строчки: «Не согласен. Требую адвоката». Запомните, что руководители органов дознания, и следствия, и прокуратуры, а самое главное — судьи верят первичным показаниям. Такая запись в протоколе в сочетании с подобными же показаниями в зале суда даст то, что в юридической науке называется стабильностью. Плюс большое подозрение у судей вызовет автомобиль без опознавательных знаков (тем более, что скорее всего окажется, что это личное авто инспектора). Одним словом, победа скорее всего будет за эрудированным водителем, а не за хитрым инспектором.