ГАИ работает на публику

Работа на публику — самая успешная, пожалуй, часть работы российской придорожной полиции. Как заторы разгребать, нормальным образом регулировать трафик или, скажем, учить уму-разому пешеходов, гибнущих под колесами по своей дурости — тут повелители полосатых палок пас. А вот пот бликами фотовспышек и телегамер потешить публику — пожалуйста.

Столичные гаишники регулярно развлекаются задержанием и отъемом незаконно установленных «мигалок» и «левых» «ксив». Особого вреда дорожному движению подобные нарушители не наносят, задействованные в их поимке полицейские могли бы принести больше пользы, регулируя движение. Но кого в ведомстве это волнует? Главное тут – попиариться, да красивую справку-отчет состряпать. И никого в ведомстве не интересует, что после подобных рейдов общая дорожная ситуация не меняется никоим образом. Пример со столичных коллег берут и в регионах.

Так, всю прошлую неделю инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД по Нижегородской области наведывались на местный «Арбат» — центральную пешеходную улицу Нижнего Большую Покровскую. Каждый день здесь можно наблюдать, как, разгоняя гуляющих нижегородцев, по Покровке носятся автомобили со спецномерами и так же своевольно паркуются. Дело в том, что здесь находится районная администрация, областной суд, адвокатская коллегия и отделение прокуратуры. Не говоря уж о дорогих ресторанах, модных бутиках и бизнес-центрах.

Поводом к рейду послужили многочисленных обращений граждан на телефон доверия ГИБДД. Инспекторы составили 110 протоколов на тех, кто считает, что закон не для них. Так в пятницу, за два часа, пока журналисты наблюдали отсев «крутых» иномарок на пешеходной улице, были задержаны 34 нарушителя. Среди них — авто сотрудников горадминистрации, политиков и т. д. Штрафовали всех, невзирая на vip-статус.

Примечательно, что при общение с инспектором на просьбу предъявить водительские документы, «блатные» тут же начинали трясти красными «корочками». А на составление протокола реагировали вяло– рейд закончится и можно опять будет спокойно ездить по своей «вотчине».