В осаде

Для каких задач на выездах из Москвы расположены стационарные пункты придорожных полицаев? Чтобы противостоять террористам?

Но в «Норд-Ост» они приехали в сопровождении ГАИ, да и в Беслан прибыли без проблем, и в Буденновск. Чтобы бороться с преступниками? Сатирик написал по этому поводу на десятилетия вперед: «В столице объявлен план «Перехват», с трех раз угадайте, каков результат?». Тогда зачем?

А чтобы перекрыть город и сделать его население заложниками… Дело в том, что полиция в силу своего непрофессионализма и умения опаздывать в реакции на событие, может бороться только с безоружными обывателями. Как показывают факты, если преступник имеет умысел и знает варианты его воплощения, полиция не в состоянии ни предотвратить правонарушение, ни отразить его. Поэтому получается, что кольцо постов вокруг городов и в частности Москвы – это препятствие не для врагов, а для мирных граждан. Тогда возникает более острый вопрос – а ради какого случая МВД держит эти пикеты на дорогах? Тем более, что после появления МКАД и разделительного отбойника столица превратилась в закрытый бетонный мешок, вырваться из которого можно только по полотну железных дорог, на метро в сторону Бутово и Митино, или по шоссе. При этом для обороны вся эта московская кольцевая фортификация не годится. Если кто-нибудь всерьез думал, будто в случае войны (мировой, отечественной, гражданской – нужное подчеркнуть) эти укрепления позволят отбивать атаки, то годятся они исключительно против конницы Корнилова и пехотных цепей Махно. То есть для защиты города ни МКАД, ни пикеты ГАИ не годятся. А вот чтоб мышь не выскользнула наружу – вполне подойдут. И когда наступит эта борьба с мышами?

Сценарий №1, апокалиптический. Москали клятые надоели стране и возмущенное и нетрезвое сообщество Руси Великой идет поквитаться. Силовики всех мастей тут же прячутся по щелям и начинают охранять самих себя, не поддаваться на провокации и ждать приказа, который никогда не поступит. Посты ДПС остаются единственным заслоном на их пути и разбегаются задолго до подхода неприятеля. После чего город остается открытым и доступным для всех желающих.

Сценарий №2, фантастический. Империализм забыл с кем имеет дело и учинил войну, кинув на столицу десант. Армия, в силу традиционных причин, опаздывает, а враг уже у ворот. Ополчение ковыряется на МКАД, полицаи на постах ДПС хватаются за табельные ПМ, чтобы геройски погибнуть с пистолетом у виска. То есть не представляют никакой серьезной защиты и в город въезжают десантные колонны неприятеля.

Сценарий №3, невероятный. ГАИ получает приказ подсчитать все транспортные средства, курсирующие туда-сюда. После чего выясняется, что одна видеокамера справляется с этой задачей лучше, чем три смены поста ДПС.

В итоге остается вопрос – зачем нужны полицейские посты на дорогах страны, на въезде в города, вокруг Москвы? Помочь врагу? Для расправы над населением? Чтоб запереть город? Или для создания «пробок», затруднения движения и причинения неприятностей водителям?