Увидеть Проста и не околеть

В день Защитника Отечества «Центральный московский ипподром» примет главное событие автоспортивной зимы – «Гонку звезд» на призы журнала «За Рулем». Динамичные заезды, сорок с лишним участников - «звезд» российского и не только, автоспорта.

Четыре полуфинала, в котором будут отобраны участники Финала, который пройдет в шесть заездов по три круга на одинаковых автомобилях Renault Logan Cup. В суперфиналах победителя «Гонки звезд» встретят четырехкратный чемпион мира «Формулы-1» Ален Прост и вице-чемпион мира Дэвид Култхард! Одевайтесь потеплее – вас ждет старейшее отечественное соревнование, дожившее до наших дней и не потерявшее ни грамма своей привлекательности. Наоборот, последние годы «звездная гонка» переживает свое второе рождение, а также приобретает официальный международный статус.

История «Гонки звезд» началась в 1978 году, на Центральном Московском ипподроме – там же, где она пройдет и в этом году. Первым победителем стал АЗЛКовский гонщик Анатолий Козырчиков. С тех пор традиционное соревнование принимал и спорткомплекс Измайлово в Москве, и городское озеро в Гусь-Хрустальном, и столичное Тушинское аэрополе, и, конечно, Республиканский ипподром в подмосковном Раменском. В 1985 году знаменитая гонка не проводилась, а в 1995-2005 годах соревнование не было традиционно «зарулевским» и проходило под названием «Все звезды», но неизменно притягивало болельщиков из Москвы и Подмосковья.

Секрет прост, и это не только Прост – независимо от формулы и состава, гонка всегда собирает лучших, проводится по зрелищной системе из коротких заездов, а сам вид автомобиля, идущего по снегу и льду в управляемом заносе крайне захватывающ, а если еще кто-нибудь на крышу встанет...

В этом году «Гонка Звезд» проводится на Центральном московском ипподроме в восьмой раз. В борьбу за обладание главным переходящим призом соревнования - хрустальной шиной вступят представители разных дисциплин автоспорта, от кольца до автокросса, многократные чемпионы страны, победители и призеры международных соревнований, молодые российские спортсмены из европейских формульных чемпионатов. Кстати, по правилам соревнования пилот, который выиграет «Гонку звезд» трижды, станет пожизненным обладателем почетного трофея. Пока это не удавалось никому. Из стартующих в этом году четверо (Борис Маслов, Сергей Успенский, Тимур Садрединов и Кирилл Ладыгин) выигрывали «Гонку звезд» по два раза... Также на старт выйдут Виктор Козанков, Алексей Васильев, Михаил Алешин, Владимир Черевань – всех и не перечислишь! В Москву едет итальянский гонщик Альберто Бергамаши, победитель Чемпионата Италии в классе «Туринг» (2010), многократный победитель итальянского кубка по ледовым гонкам.

Но, пожалуй, самое главное - по приглашению «Renault» 23 февраля на овал ЦМИ выйдет четырехкратный чемпион мира Ален Прост. Заметим, что титулованный француз имеет большой опыт выступлений и победы в престижном кубке по ледовым гонкам «Trophee Andros». Остальные формулические гости поскромнее – это третий (резервный) пилот «Lotus GP» Джером Д’Амброзио и бывший формулист, вице-чемпион мира Дэвид Култхард. Шотландец на нашей «Гонке Звезд» уже второй раз! Пилоты «Формулы 1» проведут серию показательных заездов и сразятся в суперфинале с победителем основной гонки.
Официальный выход спортсменов на старт намечен на 13-40, но лучше прийти пораньше: проход зрителей на трибуны запланирован на 12-30, а кассы открываются с десяти утра. На ипподроме будет работать кафе с горячими (но, увы!, не горячительными напитками), пиццей и, конечно, традиционным шашлычком – какие «звезды» без него… Стоимость билета – 450 рублей. Вход для детей до 10 лет, в сопровождении взрослых, бесплатный. Билетов на парковку нет, парковка осуществляется на установленных городом местах.