ГАИ играет в футбол

Постсоветская Россия, стараниями неумных и неумелых реформаторов потерявшая все нравственные ориентиры, извратившая традиционные моральные, эстетические, этические нормы, судорожно (а скорее — показушно) пытается хоть как то наверстать упущенное.

Хотя бы в деле патриотического воспитания. Очередной точечный удар в этом направлении — ежегодная полицейская акция «Неделя мужества», приуроченная к 23 февраля, дню, который многие по старинке называют Днем Советской Армии.

И то, что правильным вещам подрастающее поколение пытается учить одна из самых коррумпированных, непрофессиональных полиций мира, погрязшая в многочисленных скандалах — весьма характерно для нашей новейшей истории. Причем полицейские, устраивая показушное мероприятие, даже не понимают, что заявленные ими при этом цели (формирование правосознания в молодежной среде, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних) никакого отношения ни к мужеству вообще, ни к 23 февраля в частности отношения не имеют.

И особенно если за дело патриотического воспитания берутся сотрудники самой, наверное, гнилой полицейской службы — ГИБДД. Нет, мужества сидеть в кустах, брать взятки, крышевать угонщиков, придумывать разнообразные «подставы» для водителей, «отмазывать» сильных мира сего от виновности в ДТП у этих ребят— хоть отбавляй. Хотя, учитывая современные реалии, это именно то, чему и нужно учить подрастающее поколение? И именно для этого, как рассказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко «накануне Дня защитника Отечества во многих подразделениях Госавтоинспекции прошли «Дни открытых дверей» для учащихся школ и воспитанников детских домов и интернатов». Гаишники показывали детям разнообразные спидганы и настоящее оружие. Демонстрировали полицейские автомобили. Устраивали соревнования по картингу. И даже играли с ними в футбол (страшное, наверное, зрелище — откормленный на придорожных харчах депеэсник против бледного от недоедания детдомовца). И хотя я не уверен, что знакомство со скоростемером сделает пацана мужественнее, как, впрочем, и игра в поддавки на футбольном поле (дяденьки в погонах мужественно проиграли на последних минутах матча), но в принципе полицейским можно было бы поставить зачет. Если бы все эти мероприятия проводились ими регулярно и не под пафосными лозунгами.

Хотя главным, по словам полковника Шевченко, для гаишников было «еще раз напомнить детям и подросткам о необходимости соблюдать правила безопасного поведения на дороге, привлечь их к работе по профилактике дорожной аварийности». То есть научить их мужественно относится к бездеятельности придорожных полицейских, появляющихся у пешеходных переходов и на сложных участках дорог только после случающихся там трагедий. Что ж, вот этому школьников действительно нужно учить.

А ведь не за горами 8 марта. Кого, чему и как будет учить ГАИ в этот день?