Новые поборы

Придорожные полицейские хотят законодательно (под угрозой штрафа) обязать граждан страны покупать светоотражающие элементы. Перебегающий дорогу в неположенном месте пешеход — непременная составляющая автомобильной жизни страны.

«АвтоВзгляд» уже не раз писал о том, что безлошадные участники дорожного движения, беспардонно игнорируя ПДД и здравый смысл, пачками гибнут под колесами исключительно по своей вине («Полосатая смерь»). Причем даже «зебрами» большинство из них пользуется не по Правилам, что и приводит к трагическим последствиям («Последний пешеход»). А крайним, как правило, становится водитель…

Отечественная автоиспекция, разумеется, в курсе дела. Правда, долгие годы она лишь констатировала печальное положение вещей, особенно не влияя на ситуацию. Но в этом году за дело взялась всерьез. В начале февраля по теме высказался главный придорожный полицейский страны Виктор Нилов («Модернизированная смерть»). Его доклад, правда, вызвал одни вопросы, но звучал красиво. А в середине февраля генеральский почин, как водится, углубили и расширили его региональные коллеги, проведя серию «круглых столов», размышляя, как спасти рядового пешехода от его собственной глупости.

Разумеется, главный акцент был сделан на инновационный подход в обустройстве пешеходных переходов. Хотя сомнительно, что замену традиционного синего фона знака «Пешеходный переход» на желтый можно считать инновацией. Как и использование термопластика в разметке «зебры». Но для гаишников это, разумеется, большой прорыв в новые технологии. Которым, впрочем, ГАИ по-прежнему не доверяет, отдавая предпочтение старым проверенным способам. Главный из которых — еще большее увеличение ответственности водителей за непредоставление преимущества пешеходам. «Штрафовать, лишать, сажать!» — вот вечные ценности нашенских блюстителей дорожного порядка, на которые они и продолжают делать основную ставку в борьбе с аварийностью.

Ну, и деньжат при этом заработать. «Доить» водительскую братию в ведомстве умеют на «отлично». Теперь пришло время раскошелиться и пешеходам. Полицейские выступили с предложением законодательно обязать их при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и предусмотреть административную ответственность за их отсутствие. Понятно, что выпускать подобные катафоты сможет абсолютно любой коммерсант, а не некие аффелированные с ГАИ структуры за долю малую. Инициативу можно развивать до бесконечности, заставив, например, владельцев собак приобретать исключительно световозвращающие ошейники. Да и вообще обязать всех безлошадных сдавать экзамены на знание ПДД и получать «права».

И, пожалуй, только костромские участники «круглого стола» ясно и четко обозначили пути решения проблемы, давно, впрочем, известные всему цивилизованному миру: строительство надземных и подземных пешеходных переходов, установка переходов в наиболее удобных местах, оборудование переходов современными техническими средствами (например, шумовыми полосами) и искусственным освещением. Инновациями, как и «левыми» доходами, при таком подходе к безопасности, разумеется, не пахнет, а значит вряд ли сподвигнет гаишников каким-то серьезным действиям в этом направлении. Зато — хорошо посидели!