Зимний сезон завершен!

На московском автодроме в Тушино состоялся финальный этап зимнего Кубка МитДжет. МитДжет – это первая так называемая «бюджетная» гоночная серия в России.

Чем она хороша, так это тем, что эти гонки одновременно интересны профессионалам и вполне доступны «любителям» (естественно, после обучения и инструктажа). И, что немаловажно – Кубок стал неплохой ареной для молодых гонщиков. Не секрет, что, при всем нашем стремлении в ведущие мировые чемпионаты, система подготовки молодых пилотов у нас в стране до сих пор оставляет желать лучшего… В итоге, МитДжет-2012 собрал весьма разношерстный состав профессионалов и любителей от 14 до 48 лет и подарил интересную борьбу. Ведь все, более чем демократично - пилоты Кубка выступают на одинаковых машинах, так что никто не имеет технического преимущества. Профи не ударили в грязь лицом – тон в Кубке задавали именно они. По итогам двух первых этапов Кубка общий зачет возглавляли Константин Терещенко, который перешел в МитДжет после картинга, и чемпион России в классе «Формула 1600» Виктор Шайтар. На финальном этапе оба стартовали из последнего ряда из-за нарушений, допущенных в квалификации. А вот их ближайший преследователь в турнирной таблице Артем Каменский, призер чемпионата России в классе «Туринг-лайт», начал решающую гонку вторым. С первых же метров дистанции Терещенко и Шайтар начали активный прорыв наверх. Увы, но Терещенко допустил ошибку и вылетел в снежный бруствер. А Каменский так и не смог опередить лидера гонки Михаила Макаровского. В итоге, Виктор Шайтар, который за десять кругов гонки сумел буквально «прошить» пелетон и с последнего места подобраться вплотную к первой тройке, завоевал золото всего соревнования.

В тот же день в подмосковном Раменском подвели итоги чемпионата России по треку. Приметой сезона-2012 стало активное вытеснение автомобилями Лада Калина машин иностранного производства из класса «N-1600». В этом году соревнование было разделено на две зоны – Центральную и Уральскую. Лучшие 11 пилотов из каждой зоны объединились 26 февраля в Раменском на финальном этапе. И в нем не было равных именитому кольцевику и трековику Алексею Дудукало из ЛУКОЙЛ Рейсинг, неоднократному чемпиону страны и победителю гонки «звезд». Алексей набрал 29 очков из 30-ти возможных. Второе место в гонке и серебро чемпионата России досталось Вячеславу Малееву. Победитель «Гонки звезд»-2012 Кирилл Ладыгин оказался только на третьем месте – по итогам финала и всего чемпионата. Он же выиграл суперзаезд на Кубок Президента РАФ. На этом закончился очередной зимний сезон. Дмитрий Брагин стал обладателем Кубка России в классе «национальный».

Теперь будем с нетерпением ждать летнего сезона в традиционным российским «Турингом», заездами болидов «Формулы-1» вокруг Кремля, Мировой серией «Renault» на новом автодроме под Москвой и другими «вкусностями».