Формальная логика

Попала в ДТП. У моего авто разбит задний бампер.

Попала в ДТП. У моего авто разбит задний бампер. Вместе с виновником ДТП выставили сзади его машины один аварийный знак, поскольку для того, чтобы достать свой аварийный знак, мне нужно было бы отъехать от автомобиля виновника или же ему отъехать назад — то есть покинуть реальное место ДТП. Вызвали ГАИ. При оформлении документов мне было предъявлено обвинение в нарушении ПДД, так как я не выставила свой знак. Штраф по этому нарушению — 1000 рублей. Что делать, как добиться справедливости?

Елена

— Согласно п.2.5 Правил дорожного движения причастный к ДТП водитель помимо многих других действий обязан выставить знак аварийной остановки. Причем, сделать это должен каждый водитель, независимо от того, 1 или 20 машин участвовали в ДТП. По закону сотрудники ГИБДД правы, поскольку в данном пункте правил нет никаких ссылок, что водитель должен это сделать, когда, например, может достать знак аварийной остановки. Формально за невыполнение данного требования можно наказать даже погибшего водителя или водителя, который в бессознательном состоянии отправлен в больницу. Подход ГИБДД такой: должен-не выполнил-получи. Единственное, что вам можно посоветовать, так это обжаловать постановление о наложении на вас административного наказания. При этом в жалобе не настаивать на своей невиновности, так как требования ПДД вы все таки не выполнили, а поставить вопрос об освобождении вас от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Если судья согласится
с вашими доводами, то вправе прекратить дело и ограничиться устным замечанием. Может быть вам повезет, но обойдется дороже, чем сумма штрафа.