ФАС ущипнула ТНК-ВР

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ТНК-ВР на $47 миллионов за монополизм в 2011 году и гордо об этом отчиталась. За тот же год ТНК-ВР только акционерам выплатила около $8 миллиардов! Даже Моська на слона лаяла громче...

Сообщения из недр Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу очередных штрафов, выписанных нефтяным монополистам воспринимаются в последнее время как рапорты городских чиновников о, например, количестве кубометров снега, вывезенных с улиц после прохождения очередного циклона. Ну, оштрафовали и оштрафовали. Автовладельцу от этого ни горячо, ни холодно: его мошеннически «отжатые» денежки уже давно осели на счетах нефтяников и в казне в качестве налогов. Никто возвращать ему их никто даже и не собирается.

Но ФАС это не касается и ее пресс-служба, как заводная бомбардирует мозги общественности своими рапортами о «наказании» очередного монополиста. Второго марта, к примеру, она известила мир, что служба наложила таки «крупный штраф» на ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в контексте «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Почему словосочетание «крупный штраф» в данном случае взято в кавычки по одной простой причине: его сумма для ТНК-ВР – что слону дробинка. Судите сами. Вот текст сообщения ФАС: «В соответствии со статьей 14.31 КоАП, ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1,386 млрд рублей». То есть, первоначально компания должна была получить «претензию» в размере 1,8 млрд рублей. Но, судя по всему, компания не стала «бодаться» с ФАС и признала свою вину. За это ей сделали послабление, снизив размер штрафа. А теперь давайте считать: 1,386 млрд рублей примерно соответствуют $47 миллионам по текущему курсу. И сравните теперь эту цифру с опубликованным буквально на днях официальным финансовым отчетом ТНК-ВР о своей деятельности за прошлый год. Согласно ему, только чистая прибыль (!) компании показала рекордный рост в 54% к уровню 2010 года и составила $8,98 млрд! И практически вся она «ушла» к акционерам компании. Какие тут несчастные 47 миллионов, вы о чем толкуете?! ФАС может хоть из штанов выпрыгнуть со своими копеечными штрафами, – подобной ерундой настроения акционеров не испортить. Так что, можно не сомневаться, что «необоснованные завышения цен» на топливо были, есть и будут. И страдать от этого и дальше будет только рядовой автомобилист, а ФАС и нефтяные монополисты и дальше будут разыгрывать перед скучающей публикой всем опостылевшее балаганное шоу шуточной «битвы» антимонополистов с монополистами.