Штраф со скидкой

Редкий российский автовладелец знает, что за неуплату даже копеечного штрафа он может оказаться за решеткой. На немалый срок в 15 суток. И, между прочим, прецеденты уже есть.

Бедолагу несколько раз навещал судебный пристав, но гражданин, что называется, уперся и наотрез отказывался расставаться с деньгами. В итоге на него был составлен административный протокол по факту неуплаты штрафа в срок и судом назначено наказание в виде административного ареста сроком на десять суток.

Пока, к счастью, подобных приговоров по всей стране наберется немного. Но если учесть, что для большинства российских регионов подобная статья доходов — совсем не лишняя, можно с уверенностью говорить, что единичные случаи посадки за гроши могут превратиться в устойчивую практику. Дело в том, что, по некоторым данным, нарушители ПДД оплачивают менее половины штрафов! В итоге их собираемость, несмотря на значительное повышение их денежной составляющей, в 2011 году уменьшилась почти на десять миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом. Не помогли даже вступившие прошлым летом в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым за неуплату грозит либо удвоение штрафа (но не менее 1000 рублей), либо арест на срок до 15 суток.

И вот Госдума вновь пытается решить проблему. В законопроекте, который нижняя палата рассмотрит в ближайшее время, предлагается до 50% снизить штраф за неуплату штрафа, если забывчивый автовладелец признает свою вину и, не дожидаясь решения суда, заплатит в течение 10 суток. Так же предлагается отменить административный арест для лиц, впервые «забывших» оплатить штраф. Злостным же «уклонистам» не только оставят возможность поваляться на нарах, но и увеличат штраф за неуплату штрафа в четыре раза.
И нет сомнений, что драконовская составляющая законопроекта, в очередной раз облегчающая кошелек автовладельца, форму закона обретет. А вот что касается скидок, то тут, как говориться, бабушка надвое сказала. Остается добаваить, что автором довольно сомнительной новации является новоявленный депутат, а в прошлом известный поборник прав моторизованных россиян г-н Лысаков.