Мазут преткновения

Минэкономразвития предлагает увеличить пошлину на экспорт мазута из России. Эта мера может полностью прекратить производство моторного топлива в стране. Мимо внимания большинства СМИ на днях проскочила малюсенькая такая новость. По сути, лишь «Ведомости» отвели ей место кое-какое место.

Мимо внимания большинства СМИ на днях проскочила малюсенькая такая новость. По сути, лишь «Ведомости» отвели ей место кое-какое место. Касалась она экспорта мазута. В принципе, действительно: какое дело нормальному человеку до тонкостей международной торговли мазутом? А если разобраться, то очень даже есть. Собственно, новость звучит так следующим образом: Минэкономразвития предлагает увеличить экспортную пошлину на мазут с 66% от нефтяной до 90% уже с апреля или мая этого года. По словам некоего источника, этот вопрос обсуждается недавно на заседании министерства. В МЭР считают, что введенная в октябре прошлого года схема налогообложения нефтяной отрасли, оказывается, не приносит ожидаемых доходов бюджету страны.

Мощные экономисты, однако, рулят нашей экономикой! Неужели никто из них до сих пор не в курсе, что на данный момент бизнес по экспорту мазута, мягко говоря, не особо прибыльное дело? Экономические аналитики в таких случаях обычно употребляют термин «на грани рентабельности». А если приравнять мазут к нефти, везти мазут на экспорт будет категорически не выгодно. Беда в том, что изготовление бензина просто невозможно без одновременного выпуска мазута. Если, фактически, перекрыть пошлинами экспорт мазута, в России переработка нефти в моторное топливо просто прекратится. Нефтяники просто начнут тупо гнать почти всю нефть на экспорт. И в нашей стране в очередной раз к весне обнаружится что? Правильно – дефицит бензина. А любой дефицит бензина означает скачок цен на топливо. Раза в 2-3 примерно. Не хотите? Мы – нет. А в Минэкономразвития, похоже, готовы мириться с такими мелочами. Подумаешь, ерунда какая – коллапс и холокост на топливном рынке страны! Главное – чтоб государство получало доходы от экспорта мазута! Экономика, понимать надо! Это вам не семечки по карманам тырить!