Оценку выставим сами

Хорошо известная всем пользователям Всемирной Сети ИТ компания «Google» совместно с популярным сайтом бесплатных объявлений о продаваемых ТС, представили журналистам запущенный ими картографический интернет-проект «Дороги России».

Теперь каждый владелец авто, владеющий смартфоном работающим на платформе Android (а таких уже более миллиона), сможет стать общественным инспектором по качеству российских дорог. И фиксировать все ямы, выбоины, провалы и трещины, которыми, как глубокими оспинами, покрыто дорожное полотно всех дорог России. А, как известно, факты упрямая вещь, от которых трудно отмахнутся даже чиновникам из Минтранса или Роавтодора.

Для этого вам всего-то нужно скачать с онлайн-магазина Google- Play и установить в своем смартфоне бесплатное приложение. А дальше все предельно просто: за вас – и на всех нас, водил, - работает ваш смартфон. Он в автоматическом режиме анализирует вибрацию подвески автомобиля (лучше всего прикрепить мобилу к торпеде, хотя он сработает и в вашем кармане!). Приложение использует электронный компас и автоматически ориентируется в пространстве. Данные о толчках от колдобин на дороге передаются смартфоном на сервер для дальнейшей обработки и статистической обработки данных, переданных с данного участка конкретной трассы другими смартфонами. При этом приложение на вашей мобиле различает способ перемещения в пространстве - идете ли вы пешком, едите ли на велосипеде, скачете ли на лошади или рассекаете на роликовых коньках – его интересует лишь ваше передвижение на авто.

Мобильное приложение позволяет также загружать фотографии дефектов дороги, т.е. «портреты» конкретных ям, поиздевавшихся над подвеской вашего авто, и передаст снимки прямо на карту сайта rusdorogi.ru. в течение нескольких минут. Обновление отправленных вами и другими энтузиастами «честной дороги» происходит в непрерывном режиме.

Итак открыв rusdorogi.ru вы увидите дорожную карту России , трассы в зависимости от качества окрашены в четыре цвета, тут же можно найти статистику сайта, суммарный километраж оцененных дорог, диаграмму качества дорожного покрытия плюс фото реальных колдобин на конкретном участке реальной трассы. К стати сказать, за несколько дней работы сайта из 1,1 млн км российских трасс водилы уж успели «оценить» более 20тысяч км и процесс общественной проверки на дорогах идет с нарастающим успехом.

Жаль только, что этот сервис Google в отличие от сайта «РосЯма» Алексея Навального, не предполагает прямого контакта с властями: можно отследить все ямы, но конкретно пожаловаться и проследить чиновную реакцию на вашу жалобу нельзя.

Особо отметим: участие каждого водилы горячо приветствуется.