Промилле: «to be, or not to be?»

Тема «нулевого промилле» явно назрела. Ее очередное обсуждение состоялось на круглом столе в пресс-центре газеты «Московский Комсомолец». Состав его участников оказался достаточно представительным для того, чтобы понять, куда сейчас «дует ветер»

Тон всему мероприятию постарался задать глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, известный своей ортодоксальной верой в благо всеобщего «нулевого промилле». Он сообщил, что Госдума собирается создать рабочую группу по обсуждению возможных поправок в этой области законодательства. Надо сказать, что самым поразительным феноменом прошедшего мероприятия стал полный отказ участников обсуждать коррупционный аспект проблемы. Депутат Плигин выразился в том смысле, что «главное – спасти жизни людей», а с коррупцией будем бороться какими-то другими средствами. И все, включая главного нарколога России Евгения Брюна и руководителя Федерации Автомобилистов России Сергея Канаева, согласились с подобным подходом. Медик, к примеру, с видимым удовольствием повторил чье-то унизительное по самой своей сути изречение, что Россия, мол, еще не доросла до уровня, когда в законе можно будет прописать допустимый уровень промилле отличный от нуля. Канаев, например, высказал лишь мысль, что нужно дифференцировать степень опасности для окружающих водителя в зависимости от степени его опьянения и ввести повышенные санкции за рецидив. Невооруженным глазом было видно, что эта мысль очень понравилась господину Плигину, надо сказать. Думается, уже понятно, каких инициатив из Госдумы могут ждать автомобилисты в ближайшее время. Пожалуй, лишь сенатор Владимир Федоров мягко пытался донести до коллег мысль о том, что Россия – далеко не самая пьющая страна в Европе и относиться ко всем поголовно соотечественникам как к латентным алкоголикам – не совсем правильно.
Спасать жизни людей – это замечательная миссия. Однако, никто до сих пор так и не объяснил, почему уважаемые эксперты и законодатели упорно закрывают глаза на вопиющий факт: претензии автомобилистов к «нулевому промилле» касаются именно коррупционных аспектов! Никто из них против «спасения жизни» ничего  не имеет! Людям не нравится, когда буквально каждого сидящего за рулем в любой момент сделать «пьяным». Это возможно благодаря тому, что в природе существуют такие вещи как, к примеру, банальная погрешность любого алкотестера, пары спиртсодержащей «омывайки» в салоне машины, любовь человека к квасу или кефиру, наконец... А в ответ на эти чаяния мы, судя по всему, получим очередное «закручивание гаек» для всех, сидящих за рулем. И произойдет это под маркой борьбы с алкоголиками-рецидивистами, вот увидите...