Врачебный осмотр. Кошелька

За последние пару лет необходимая для получения водительского удостоверения медицинская справка дорожала дважды. Первый раз – когда изменила свою форму (с 600-800 рублей до 1000), и второй – когда гражданина заставили оплачивать услуги нарколога (200 руб.) и психиатра (600).

В итоге в Москве цена справки уже в прошлом году составила 1800 «деревянных». И вот на днях Минздрав РФ официально узаконил эту сумму, лишь чуток поумерив аппетиты отечественно психиатрии. Точнее, чиновники от медицины в рамках деятельности по оценке госуслуг обозначили максимально допустимую стоимость прохождения водительской медкомиссии — 1657 руб. 24 коп. За эти деньги вас должны осмотреть терапевт, отоларинголог, хирург, офтальмолог, психиатр, нарколог и невролог. Стоимость услуг каждого врача составляет от 170 до 300 рублей.

Правда, практика свидетельствует о том, что в медицинских учреждениях гражданина, как правило, освидетельствует только отоларинголог и офтальмолог. Они же расписываются за других врачей. В психиатрическом и наркологическом диспансерах человека проверяют только по учетам. Другими словами, освидетельствования как такового не случается, но за что тогда нас вынуждают платить немалую, в общем-то, сумму?
Непонятно так же, почему россияне, в обязательном порядке имеющие карточку медицинского страхования, должны дополнительно платить государственным учреждениям, которыми являются психиатрический и наркологический диспансеры. Ведь визит в эти структуры сродни посещению районной поликлиники, за которое, при гарантированном отечественными законами бесплатном медицинском обслуживании, с нас денег не берут. При этом альтернативы районному наркологу и психиатру при получении справки нет. То есть государство всеми способами выдаивает из автомобилистов совсем не лишнюю копеечку, ничего, по сути, не предоставляя в замен.

Но главное, повторимся, что при таком врачебно-коммерческом подходе так и остается неясным — годен конкретный индивидум к управлению транспортным средством или нет. Важно, чтобы он просто раскошелился…