Гламур, однако!

Казалось бы, что общего между концептуальным автомобилем и коллекцией нарядов прет-а-порте? Впрочем, вопрос на самом деле риторический, ибо дизайнеры и стилисты с давних пор с успехом и публичным признанием творят и в фэшн-индустрии, и в ателье, студиях, работающих на автопроизводителей.

Свидетельством тому — открывшийся в столичном Гостином Дворе XXVII сезон «Volvo-Недели Моды в Москве», в рамках которого состоялась российская презентация концептуального седана премиум-класса Volvo Concept You.

Но здесь особый случай. Экстерьер You, выполненный в стиле «нового скульптурного скандинавского дизайна», настолько удачен, изыскан, утончен, что присутствие концепт-кара на подиуме, в окружении обворожетельных моделей в самом что ни на есть модном «прикиде», оказался абсолютно гармоничным. Тем паче, что такой гранд мировой фэшн-индустрии, как старейший (с вековой историей!) шведский дом моды «Oscar Jacobson» принял участие в «Volvo-Неделе» не только представив новую коллекциею прет-о-порте, но и как активный и непосредственный создатель интерьера роскошного салона Volvo Concept You.

Стратегия «Volvo – Designed Around You», с которой шведский бренд встречает 85-летний юбилей, - результат целостного подхода, в центре которого человек (т.е., в конечном счете, покупатель), ценящего свою индивидуальность. Звучит банально, но дизайнерам в данном случае удалось создать люксовый автомобиль, который, возможно, впервые за всю историю авто, действительно в большом и малом максимально учитывает все возможные желания, даже прихоти потенциального клиента, создавая вокруг него уникальный микромир комфорта пребывания и движении. Причем для этого используются самые продвинутые технологии в самых различных областях техники и, конечно, эксклюзивные материалы и творческий полет мысли лучших дизайнеров, работавших на грани минимализма. Не забыто и, можно сказать, врожденное скандинавское чувство экологичности всего, что они производят, как стремление к максимальной безопасности человека.

Впервые публике концепт был представлен в минувшем году на Франкфуртском автосалоне и о нем уже достаточно много написано, но в Москву привезли его новейший вариант. Так что остается лишь кратко напомнить о некоторых его достоинствах.

Сoncept You предлагает водителю полный контроль над автомбилем с помощью интуитивно-понятной технолoгии Smart Pad. Такое понятие как «руководство пользователя» остается в прошлом, за бортом этого авто: несколько сенсорных экранов заменили обычные кнопки, ручки, рычажки и тумблеры.
Другими словами, средства управления Concept You представлены четырьмя элементами: цифровым монитором системы информации водителя, дисплеем, отражающемся на лобовом стекле, сенсорным экраном в верхней части центральной консоли и сенсорным экраном, расположенным между двумя отдельными задними сиденьями. Рулевое колесо с отделкой из дерева и кожи включает алюминиевые и стеклянные лепестки управления со встроенными сенсорными экранами.

Сенсорный экран в верхней части центральной консоли находится в ждущем режиме до тех пор, пока водитель на посмотрит на него. Скрытая инфракрасная камера следит за движением глаз водителя и выводит информацию на экран, когда глаза водителя обращены в его сторону.
Другой датчик контролирует движения рук и активирует средства управления информационно-развлекательной системы. Предлагаемые функции зависят от того, управляется в данный момент система водителем или пассажиром на переднем сиденьи. Остается подождать, когда — и как! - концепт трансформируется в серийную модель...