Без права на бутылку

Не прошло и недели как автомобильный депутат Вячеслав Лысаков решил снова засветиться в прессе. На этот раз он «пометил территорию» посредством модной сейчас темы «нулевого промилле»

Первый зампредсед комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что в апреле будут проведены парламентские слушания по вопросу изменения законодательства о «нулевом промилле». По его словам, участвовать в слушаниях будут депутаты и сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи. В принципе, об этом и так было всем хорошо известно. Не далее как полторы недели назад шеф товарища Лысакова, председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, на круглом столе в МК по поводу «нулевого промилле» сообщил, что подобная рабочая группа уже создается в Госдуме.
Так или иначе, среди предлагаемых к обсуждению новаций можно назвать дифференцированние наказаний за управление автомобилем в нетрезвом виде. Для рецидивистов, - тех, кто попадается на пьянстве за рулем не в первый раз, хотят ввести санкции вплоть до пожизненного лишения прав и конфискации автомобиля.
Надо сказать, что именно злостные нарушители, лишенные прав уже неоднократно, больше всего напрягают сейчас государственных борцов за трезвый образ вождения. Кое-кто из последних уверен, что лишь конфискация машины может отвадить таких граждан от пьяной езды. Как быть в случае, когда авто не принадлежит пьянице, сидящему за рулем, пока никто толком сказать не может. Так что, вряд ли до этого в ближайшее время дойдет.
Кроме того, депутат Лысаков предлагает вернуть максимально допустимую норму содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле. Вот это – абсолютно правильно. Отечественное законодательство сейчас почему-то считает, что погибший в ДТП пьян, лишь когда в его крови более 0,5 промилле алкоголя. Если меньше – значит был трезв. А от живого водителя, под страхом лишения прав требуется нулевое содержание. Сей законодательный парадокс требовал разрешения с момента введения волевым Дмитрием Медведевым «нулевого промилле». Здравый смысл и законы природы в нашей отдельно взятой стране начинают брать свое лишь под занавес его президентства.
Однако, есть большие подозрения, что громкие лысаковские выступления на тему промилле – не более чем популизм чистой воды. Дело в том, что его начальник, - тов. Плигин, славится своей любовью к «нулевому промилле». И он пока еще ни разу не демонстрировал никакого желания менять свою точку зрения. Поэтому Лысаков сколько угодно может сотрясать воздух и полосы газет: пока вождь не разрешит – никаких реальных дел наш автомобильнейший депутат делать и не подумает. К большому сожалению.