Экспансия Nissan

В скором времени Nissan Qashqai получит питерскую прописку. Часть объема производства популярного японского кроссовера будет переведена из Англии в Россию. К 2014 году объемы выпуска продукции Nissan в Северной столице должны вырасти до 100 тысяч автомобилей в год, рассказал вице-президент компании по инжинирингу Колин Лотер.

Россия – крупнейший рынок для автомобилей Nissan, выпущенных на британском заводе компании в Сандерленде. В 2011 году поставки автомобилей с этого предприятия в Россию выросли на 73%, до 60 тысяч машин.

В прошлом году в Сандерленде выпустили 301 277 автомобилей Nissan Qashqai. В настоящее время фабрика работает на полной мощности в три смены. В следующем году японский автопроизводитель планирует начать здесь сборку электрокара Nissan Leaf для европейского рынка. «Мы освободим немного места (для Leaf), переместив часть производства в Россию», - рассказал Лотер агентству Automotive News, не уточнив, о каком именно объеме идет речь. Предполагается, что перенос осуществится в ближайшие два года, когда будет запущено следующее поколение компактного кроссовера.

Сейчас завод Nissan в Санкт-Петербурге выпускает три модели: бизнес-седан Teana, премиальный кроссовер Murano и внедорожник X-Trail. По данным агентства, после 2014 года здесь начнется сборка нового кроссовера, который заменит X-Trail. Прототип этой модели был продемонстрирован на автосалоне в Женеве в марте текущего года под названием Hi-Cross. Сообщается, что все кроссовера Qashqai, которые будут производиться в России, будут продаваться в нашей стране.

В Англии Nissan помимо модели Qashqai выпускает еще более компактный кроссовер Juke, а также модель Note. В прошлом году с конвейера предприятия сошло 480 485 автомобилей. В следующем году Note заменят на новую компактную модель, которая будет разработана на основе концепта Invitation, также представленного на Женевском автосалоне.