Цена мундира

Награждение министра внутренних дел России орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» вызвала однозначную реакцию в обществе. Как, впрочем, и вся его деятельность на посту главного правоохранителя.

Бесконечная череда скандалов, сопутствовавшая Нургалиеву с 2004 года, когда он стал министром, затронула чуть ли не все структуры МВД. Скандалы были большие и маленькие, громкие и не очень, регионального и федерального масштабов. И в большинстве своем были связаны одним — неуемным желанием сотрудников обогатиться любой ценой. Понятно, что при этом милиционерам уже не хватало ни времени, ни желания бороться с преступностью. Но уровень благосостояния большинства из них рос как на дрожжах. Ясно, что своими нетрудовыми доходами необходимо было делиться с начальством, чтобы «трубы не перекрыли». Но, видимо, отстегиваемые подчиненными суммы господ в больших погонах перестали удовлетворять. И грянула реформа МВД.

Рядовому гражданину она не дала ничего. Да и не для этого задумывалась. Похоже, что ее главной целью стало перераспределение финансовых потоков. Косвенное свидетельство тому, отклик читателя сайта «АвтоВзгляд» на нашу публикацию «Полный нах-нах». Г-н Альяных просто сообщил о таксе за переаттестацию из милиционера в полицейского в отдельно взятой Белгородской области. Расценки впечатляют: от рядового до лейтенаннта (включая прапорщиков) — от 30 000 до 100 000 рублей; лейтенант — 100 000; старший лейтенант — 200 000; капитан — 300 000; майор — 400 000; 6. подполковник — 500 000.

Если учесть, что на службу в полицию перешли свыше 875 000 сотрудников органов внутренних дел, а такса в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и других преуспевающих регионах наверняка составляла гораздо большие суммы, можно представить, какой гешефт состоялся на самом верху пирамиды. А те жалкие 12 000 человек, что аттестацию не прошли и были уволены из органов внутренних дел и составляли тот жалкий процент сотрудников, что взяток не брали, а потому и стали окончательно и бесповоротно не нужны.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И г-н Нургалиев решил доить подчиненных регулярно, издав на днях приказ «О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел». Отныне нехилые суммы полицейские должны будут собирать раз в четыре года — именно такую переодичность аттестаций установил министр. Но зато, по Нургалиеву, «процедура оценки профессиональных качеств полицейских должна быть максимально объективной и доброжелательной». Еще бы — за такие-то денжищи!

И тут же орденок подоспел…