Электрический японец

Электричество добралось до кроссовера RAV4. Летом текущего года японский автопроизводитель Toyota начнет в США продажи электрического RAV4. Презентация модели состоялась на симпозиуме, посвященном электромобилям, который прошел в начале мая в Лос-Анджелесе.

Японский кроссовер обладает пробегом в 100 миль без подзарядки (161 км), заряжается полностью за 6 часов и способен разгоняться с 0 до 100 км/ч за 7 секунд. Максимальная скорость составляет 161 км/ч. Стоимость машины на рынке США – 49 800 долларов. Для сравнения – полностью электрический Ford Focus стоит 40 000 долларов. Однако учитывая различные правительственные субсидии, которые предоставляются на покупку экологически чистых машин, стоимость кроссовера может упасть ниже 40 000 долларов.

Toyota прогнозирует, что продажи RAV4 EV составят примерно 2600 в ближайшие три года. По заявлениям компании, электрокроссоверы будут продаваться в Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Оранж Каунти и Сан-Диего. Компания предоставляет гарантию на батареи на 8 лет или 100 000 миль пробега. Автомобиль, который был разработан совместно с американским производителем Tesla Motors, оснащен электромотором мощностью 154 л.с. и может ехать в двух режимах: "норма" и "спорт". Указанные выше динамические характеристики достигаются в режиме «спорт». В нормальном режиме автомобиль разгоняется до «сотни» за 8,6 секунд, а максимальная скорость составляет 136 км/ч. Электрический Toyota RAV4 также появится и на рынках других стран, но каких именно, в какие сроки и по какой цене, пока не сообщается.