На полном «подсосе»

Пока «трудящиеся всего мира» в лице российского электората со знанием дела отмечали майские праздники, российские же «акулы капитализма» из числа нефтяных монополистов по всей стране втихаря подняли розничные цены на моторное топливо.

Согласно подсчетам аналитиков рынка, за первые дни мая 95-й бензин в стране подорожал, в среднем, на 12 копеек за литр. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», в период со второго по пятое мая стоимость бензина на розничном рынке увеличилась по сравнению с предыдущей рабочей неделей.

Цена на «Нормаль-80» выросла на 4 копейки, остановившись на уровне 24,74 рубля за литр, «Регуляр-92» вырос в цене на 9 копеек и стал стоить 26,57 рубля за литр. А «Премиум-95» подорожал наиболее заметно – на 12 копеек, до 28,64 рубля за один литр. Стоимость дизтоплива также увеличилась, поднявшись на 4 копейки до уровня 27,9 рубля.

Таким образом, стоимость бензина сделала еще один шаг к психологической отметке 30 рублей за литр 95-го. Характерно также, что фьючерсные цены на летние поставки топлива уже превысили 30-рублевый рубеж. «Нефтяные аналитики», как им и положено немедленно прокомментировали происходящее традиционными мантрами, про неизбежное и объективное, словно конец света, увеличение в ближайшее время розничных цен на топливо на 2-3 рубля, как минимум. А в это время в на мировых биржах котировки на нефтепродукты продолжают падать. Правительство даже экспортные пошлины на бензин снизить уже решило. Да и запасы топлива в стране сейчас чуть ли не рекордные за всю новейшую историю страны. То есть, никаких объективных причин роста розничных цен на бензин ни практически, ни теоретически в природе сейчас не существует по определению! Но этот факт совершенно не мешает зажравшимся нефтяным пиджакам поднимать розничные цены на топливо. И, что характерно, наш беспокойный и громогласный ФАС на эту тему даже попискивать не пытается. Где же его бескомпромиссные антимонопольные расследования? Хоть и заканчиваются они лишь очередной прибылью для государства, так, хоть, видимость борьбы с монополиями была бы. А дело, скорее всего, в том что ФАС от команды ново-старого любимого руководителя нашей страны получил команду «сидеть и не свистеть». Чтобы нефтяные клопы могли всласть насосаться денег из карманов населения страны после четырехмесячного периода более-менее справедливых цен на топливо в околовыборный период.