Скутер для дембеля

Приятно смотреть на страну из-за бетонных укреплений МКАДа, сладко вспоминая свой радужный маленький город далекого детства. От той поры чаще всего остается красивая картинка каникул, речки и скромных забав в кругу друзей. Средство транспорта – велосипед.

Сопоставимо приятно грезится и остальная страна, состоящая из ласковых городков, мальчишек на великах и поездок на речку. А мальчишки-то все недотепистые, нескладные, беззащитные… И забавы все время выбирают не по возрасту, то на мопед залезут, на к мотоциклу потянутся, то к автомобилю подступятся… Надо бы мальчиков защитить, уберечь, оградить. И одно дело — оказаться с такой тревогой на сердце обывателю. И совсем иное — депутату Государственной Думы. Пока они там на малой родине не все поубивались, вот вам депутатская забота: пусть на скутеры и мопеды получают специальные «права». И не с 16 лет, а с 18. А то «в 16 лет подросток слишком мал, чтобы осознать всю опасность передвижения на современных мотоциклах, иметь возможность справиться с критической ситуацией на дороге и не причинить вред себе и другим участникам дорожного движения», — заявил озабоченный депутат из города Владимира, автор законопроекта Антон Беляков. А вот в 18 лет человек уже взрослый, ему военкомат готов вручить танк, ядерную пусковую установку и даже послать на настоящую войну с АК-74 в руках, и если успеет, пусть еще и на «права» к мопеду быстренько сдаст.

И хотя картинка с малой родины явно потускнела и давно не обновлялась, а в инициативе депутата чувствуется московская прописка, остальная страна выглядит еще тусклей Владимира. До автошколы (соответственно, и мотошколы) ехать в райцентр при отсутствии дорог можно не каждый день, а раз в сезон; экстернат другие встревоженные депутаты вот-вот запретят и чтобы получить «права» что на машину, что на мотоцикл или его родственника скутера надо эвакуироваться из предполагаемого ареала применения транспортного средства на большую землю, бомжевать там весь период обучения или просто плюнуть и с мотивацией «А мне нужны «права» на мопед» удрать оттуда навсегда и поехать вслед за владимирским депутатом в Москву, а там уж как повезет.

У нас целые регионы плюнули на государство, власть и «палату» номер шесть Госдумы и даже на автомобилях ездят без номеров и, соответственно, без «прав», без страховки, и без техосмотра. Осевшие в столице депутаты могут сколько угодно закручивать гайки, придумывать новые поборы, способы кормления переаттестованных полицаев, не достигнув декларированных целей и лишь нагадть себе подобным, кинувшим малую родину в поисках депутатства и прочей колбасы.

А депутату Антону Белякову было бы увлекательно отъехать от Москвы на опасное расстояние, километров эдак на 200, и пообщаться с любым папой, чей сын в свои 13 лет уже не первый год ходит с отцом на охоту, возит на дедовом «Урале» с коляской комбикорм на подсобное хозяйство и управляется с моторной лодкой. Прийти и сказать с порога: «Иван Иванович! Ваш сын недотепа, не осознает он всю опасность управления мототранспортным средством, пока «права» не получит, чтоб сидел дома…» Как думаете, дискуссия у них получится? Или депутату прямо на крыльце понадобятся его собственные медицинские навыки, благо он по образованию доктор. А московский пацан поступит проще: «Пап, дай еще рублей 500, поеду кататься, а ты же знаешь, полицаи теперь за скутер ловят…».