Оборотень в угонах

Благополучно переаттестованный заместитель командира взвода ОБДПС УМВД России по городу Брянску оказался главарем банды угонщиков, специализировавшейся на кражах машин марки «Toyota» в Брянской и соседних областях

Буквально несколько месяцев назад брянские СМИ пестрели сообщениями о серийных угонах дорогих иномарок. Характерно, что особой любовью злоумышленников пользовались авто исключительно одной марки. Японская «Toyota» навек поселилась в сердцах брянских автоворов. Заметим, что вызвано это было, скорее всего, сугубо прагматическими соображениями. Дело в том, что любой хоть слегка технически подкованный автоэлектрик прекрасно осведомлен о беззубости фирменной штатной охранной системы, связанной с конструктивными особенностями электронного блока управления двигателем и иммобилайзером.

Проблема с угонами «Toyota» в Брянске встала настолько остро, что полиция стала организовывать на улицах города чуть ли не блок-посты по проверке документов у всех подряд проезжающих мимо машин с шильдиками «Toyota» на кузове.

И вот, произошло то, о чем самые сообразительные жители города догадывались уже довольно давно: на прошлой неделе выяснилось, что к угонному бизнесу имеет более чем прямое отношение далеко не рядовой представитель полицейской братии. А именно, – заместитель командира взвода ОБДПС УМВД России по городу Брянску Денис Кузнецов!

По данным правоохранительных органов, сей доблестный сотрудник ГИБДД возглавлял преступную группу, которая специализировалась именно на угоне машин марки «Toyota». В ее состав, помимо с блеском переаттестованного в свое время полицая Кузнецова, входили несколько человек, включая одного экс-сотрудника правоохранительных органов.

По данным представителей полиции, подозреваемых взяли с поличным в соседней Орловской области. Оперативники, чтобы остановить очередное угнанное авто, пошли на инсценировку ДТП на трассе. Благодаря этому трюку преступникам пришлось остановиться и они были арестованы. Непосредственно в ходе операции задержаны три человека, подозреваемые в угоне дорогостоящего автотранспорта на территории Орловской и Курской областей. Обыски принесли следственной группе револьвер, патроны, электронные сканеры и блоки управления от двигателей «тойотовских» авто. Кроме того, в улове присутствуют приспособления для вскрытия дверей, комплект болванок ключей зажигания от машин марки «Toyota», а также документы на ранее похищенные автомобили.

Следствие уже зафиксировало тот факт, что во всех преступных эпизодах перегон краденых машин проходил в сопровождении лихого замкомвзвода ОБДПС по городу Брянску Кузнецова.

Сейчас все задержанные находятся под стражей. Следственный комитет проводит необходимые в подобных случаях процессуальные и следственные действия по фактам автокраж на территории Брянской, Курской и Орловской областей.