Борозды не испортит?

На нижегородских автофорумах во всю обсуждают пожилых водителей, уныло «тошнящих» по крайне левой полосе. Одно дело, когда это старинные «Жигули» или «Волга».

Хотя, казалось бы, чего стоило перебраться в правый ряд? Тем более, что по ПДД водителю запрещается создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью. Да и моргать и сигналить таким «корифеям» бесполезно – автостарцы, видимо, полагаясь на свой стаж вождения, на сигналы внимания не обращают. А то и обматерить могут.

Мнения нижегородских водителей разделились. Меньшинство считает, что двигаясь со скоростью 40–50 км/ча, дедушки снижают аварийность на дорогах. В то время как носящаяся молодежь только провоцирует аварии. С другой стороны, ритм современной жизни ускоряется и многим просто некогда тащится за неторопливым автомобилистом. Тем более, что количество машин растет во много раз быстрее, чем строительство новых дорог. И за таким дедушкой может плестись не только человек, торопящийся в аэропорт, но и «скорая» или пожарные.

Есть еще и чисто психологический нюанс. Хамом на дороге может быть не только молодой отморозок на папином Mercedes. Тот же «дедок» может специально «тормозить», потому что не доволен ситуацией в стране и надо на ком-то выместить злобу, так как у него несварение желудка?
К тому же возраст дает свое – понижаются реакция и сообразительность.

Пожилые люди теряются на дороге, не могут сориентироваться в огромных потоках машин. То они подрезают, как бешеные мечутся (машины -то под старость напокупали более скоростные), то «тормозят» и во дворах не разъедутся никак. Да и менталитет современных водителей дает о себе знать, многие тихоходы (не только пожилые люди) тащатся в левом ряду, боясь, что если они перестроятся, обратно их потом не пустят.