Штраф не пройдет

Депутат от ЛДПР предложил штрафовать государство, если полиция не нашла виновника ДТП с трупами, в пользу родственников погибшего. Инициативу вряд ли подержат: подобной компенсации могут потребовать и прочие «униженные и оскорбленные» родным государством...

Есть в Госдуме одна партия-затейница – ЛДПР называется. Из ее недр с достойной уважения стабильностью уже который год вываливаются искрометные шутки, оригинальные трюки и прочие цирковые номера, не перестающие радовать непритязательный отечественный электорат. На днях достоянием общественности стал видеоролик, в котором дорогущий членовоз вождя ЛДПР непринужденно разгонял таратайки избирателей аж на средней полосе «встречки».

Данный «фокус с обязательным разоблачением» публика и, в особенности, ее автомобилизированная часть, почему-то не приняла и члены труппы приступили к постановке отвлекающих спецэффектов: депутат от ЛДПР Василий Журко громко внес на рассмотрение Госдумы, касающийся автомобилистов. Он предложил ввести государственную выплату в размере одного миллиона рублей родственникам погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия, если полиция не нашла виновника аварии. Парламентарий уверен, что тем самым будет усилена ответственность правоохранительных органов, которые станут более добросовестно исполнять свои обязанности при установлении виновника ДТП. Каким образом отсутствие очередного миллиона в бюджете будет влиять на трудовой порыв конкретно взятого следователя или дознавателя совершенно не понятно. Однако «РИА Новости» приводит следующий депутатский комментарий на эту тему:

«Действующее законодательство вроде бы заставляет нас поверить в то, что жизнь человека является высшей охраняемой ценностью. Однако на деле все оказывается совсем иначе».

Принятие законопроекта, по его мнению, будет способствовать реализации государством своей конституционной обязанности – защищать достоинство человека, его права и свободы, в том числе право на жизнь и здоровье, а также «обеспечивать права потерпевших от преступления и компенсацию причиненного им ущерба».

На самом деле идея депутата Журко отличная и здравая, но неосуществимая в наших условиях. И парламентарий наверняка об этом осведомлен. С одной стороны все логично: если государство может штрафовать гражданина за те или иные грехи, отбирая у него деньги в свою пользу, то и гражданин должен иметь возможность штрафовать госслужащих за их проступки. Как было бы здорово, если идея Василия Журко воплотилась бы в жизнь. Например, прождал побитый гопниками гражданин наряда ППС в течение пары часов – минус 100 000 рублей в его пользу со счетов местного ОВД. Не стали полицаи по горячим следам ловить тех самых гопников, а повезли пострадавшего в дежурку оформлять многочисленные бумажки? Еще минус 100 000 рубликов из зарплаты личного состава! Авось, недополучившие зарплату сотрудники околотка в следующий раз будут шустрее шевелиться! Сотрудники ДПС не «разгребают» многочасовой затор на перекрестке, а сидят в засаде, отлавливая правонарушителей, которые норовят объехать скопление машин по «встречке»? Местный батальон ДПС выплачивает каждому потерявшему время в пробке рублей, скажем, по 1000. Доказательством того, что люди действительно «увлекательно» провели время толкаясь в ней, кстати, могут служить записи видеорегистраторов.

Уверяю: в таких условиях менталитет отечественных правоохранителей преобразился бы разительно. В тех же США подобный принцип прекрасно работает: люди подают в суд на полицию и им выплачивают денежные компенсации из бюджетов полицейских управлений. И полицаи там действительно «роют землю» и взятки не берут.

А у нас подобное вряд ли осуществимо. Поскольку в России главенствует не закон, а такие «правовые нормы» как: «кто кому сколько занес», «у кого папа влиятельней», «чья «ксива» круче» и им подобные. И только если подобных аргументов у гражданина в наличии не имеется, начинает действовать наше замечательное законодательство.

Так что, депутат Василий Журко своим предложением лишь сознательно сотряс воздух. А жаль.