Перекрытия в законе

Московские чиновники решили упорядочить порядок перекрытия улиц. Любопытно, но про кортежи первых лиц государства в их законопроекте не сказано буквально ни слова

Любой столичный автомобилист хоть раз попадал в так называемые «перекрытия», в связи с сверхважной государственной надобностью перемещения VIP-пиджаков по улицам города. Гаишники на каждом углу, «мертвая» пробка, холодное бешенство внутри – кому из нас это не знакомо? И вот благая весть: Департамент транспорта Москвы разработал законопроект о порядке перекрытии дорог в столице. Согласно документу под названием «О временных ограничениях и прекращении движения транспортных средств», перекрывать московские трассы можно будет лишь в пяти случаях: из-за ДТП, массовых мероприятий и киносъемок, срочного ремонта инженерных сетей, строительства и земляных работ, а также мероприятий по организации дорожного движения – установки светофорных объектов, например, или чего-то еще в этом роде. И, что самое поразительное, ни слова о перекрытии дорог ради удобства «государственных пиджаков»!

Помимо городского законопроекта, чиновники разработали проект постановления правительства о порядке перекрытия столичных дорог. Согласно документу, для введения любых ограничений будет необходима санкция столичного Департамента транспорта. При этом власти должны будут объявить автомобилистам о причинах, сроках перекрытия и маршрутах объезда, минимум, за 10 дней до начала мероприятия (за исключением ДТП).

Предполагается информирование через СМИ, интернет и информационные щиты на дорогах. Перенос сроков ограничений из-за ремонта дорог допускается лишь «в случаях неблагоприятных погодных условий, чрезвычайных и аварийных ситуаций, обстоятельств непреодолимой силы».

Задумка чудесная: невозможно сосчитать количество нервных клеток автомобилистов, сотен тонн бензина и миллионов человеко-часов, которые может сэкономить столица, если никто не будет перекрывать ее улицы ради проезда «особо ценных представителей партии и правительства»! Вот только в «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе» – ни за что нынешние «шишки» не откажутся от мигалок-перекрытий! Они же все взращены на том, что это – непременный атрибут крутости, возможность почувствовать себя барином, при проезде которого холопы прыгают с дороги в канавы.

Конечно, в подобных мотивах никто вам не признается. И профессиональные госохранники быстро объяснят вам, что иначе безопасность первых лиц государства обеспечить просто невозможно и вообще! Странно: в тех же США шарахаются от каждой тени, постоянно подозревая очередную ужасную террористическую атаку, и ничего – тамошний президент прекрасно себе летает на вертолете, когда нужно выбраться за пределы столицы. А у нас – нельзя. Не дай бог, холопы перестанут чувствовать себя холопами! Мелочь, а приятно: разок прокатился на дачу или на мероприятие какое, а Москва потом до вечера от пробок оправиться не может – красота!

Так что, никаких радостей от законодательной инициативы Департамента транспорта Москвы рядовым автомобилистам не светит. Даже если те, ради кого перекрывают столичные улицы не задушат ее на корню, выполнять ее предписание они все равно не будут – никаких санкций за то, что кто-то устроил перекрытие на законопроект не предусматривает.

Так что, теоретически, совершенно безнаказанно организовать перекрытие какой-нибудь трассы сможет любая группа граждан – просто ради шутки, например...