Шойгу вышел на дороги

Новый руководитель Московской области Сергей Шойгу на заседании правительство региона обратил свое красноречие на подмосковные дороги. Присутствовавшие чиновники внимательно ему внимали.

Любой глава региона вынужден выполнять груду ритуалов. Особенно при вступлении в должность: он должен публично «уделить внимание» всем заслуживающим внимания проблемам. Потом про большинство из них можно будет хоть напрочь забыть, лишь иногда проявляя свою «озабоченность». Речь, произносимую в ритуальных целях опознать проще простого. Она обычно изобилует фразами типа: «мы должны», «требуется», «нам предстоит», «нужно разработать», «будет запланировано», «первоочередные задачи», «будет необходимо» и им подобными лексическими образованиями.
Вот и Сергей Кужугетович Шойгу, человек более чем бывалый на аппаратной стезе госслужбы, осваиваясь в должности губернатора Московской области, вынужден исполнять все положенные «танцы с бубном». Так, на расширенном заседании областного правительства он сделал ритуальное заявление и касательно дорог Подмосковья.
В своем спиче он рассказал собравшимся подмосковным чиновникам, что общая протяженность дорог региона составляет более 30 тысяч километров, причем 2,5 тысяч из них – дороги федерального значения. И что при высоком уровне автомобилизации плотность дорожной сети в четыре раза ниже, чем в Европе. «Люди ежедневно тратят несколько часов, добираясь из дома на работу и обратно. Дороги низкого качества. Только треть из них отвечают нормативам. Объем перевозок общественным транспортом за последние пять лет снизился на 15%, а его комфортность и скорость не удовлетворяет граждан. Мы должны кардинально изменить ситуацию в этой сфере», – процитировали слова экс-чрезвычайного генерала новостные агентства.
По его словам, первостепенными задачами для правительства Московской области будут: рост перевозок общественным транспортом и увеличение к 2015 году доли дорог, удовлетворяющих нормативам, до уровня не ниже 75%.
«Для решения этих задач нам необходимо будет привлечь серьезные ресурсы в отрасль – имеющихся 19 млрд рублей из бюджета области и 13 млрд рублей федеральных средств явно недостаточно. Мы должны поставить себе задачу на один рубль областных средств привлечь не менее полутора рублей федеральных ресурсов и частных инвесторов», – пояснил он.
В переводе на русский это значит, что новый генерал-губернатор предлагает попросить у федерального бюджета еще миллиардиков 10 рублей. По той простой причине, что «частный инвестор», желающий отремонтировать в деревенскую дорогу, скажем, где-нибудь под Шатурой, еще не родился на свет. В общем, ритуал Сергей Кужугетович выполнил: продемонстрировал, так сказать, внимание к транспортным проблемам. «Все правильно сделал», как говорится, – можно и передохнуть...