Focus с VIN-номерами

Санкт-Петербургский автовор шесть лет воровал с улиц города исключительно Ford Focus и, «перебив номера», благополучно продавал их.

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции нашли гражданина, которого считают автоворм, совершившим аж 28 краж Ford Focus на территории Северной столицы! Любопытно, что первоначально внимание правоохранителей к своей персоне сей товарищ привлек совершенно по другому поводу. Полицейские задержали его в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве. По данным следствия, он инсценировал пропажу своего авто и получил страховую выплату в размере 750 тысяч рублей.

В ходе же расследования выяснилось, что «предприимчивый» петербуржец занимался скупкой в разных регионах России Ford Focus, которые уже не подлежали восстановлению. Он срезал у такой машины с кузова площадки с VIN-номером, а годные к дальнейшему употреблению детали и запчасти распродавал. В результате у него на руках, помимо денег, оказывался совершенно легальный комплект документов на машину и кусок кузова с VIN. Злоумышленник предпочитал иметь дело почему-то именно с Ford Focus – видимо, лучше всего знал «мат-часть» этой модели.

В дальнейшем он находил на улицах Санкт-Петербурга авто, похожие по комплектации и цвету и угонял их. Поменять VIN-номер для не составляло, судя по всему, особого труда. Своим нехорошим делом этот гражданин, по данным следствия, промышлял аж с с 2006 года, похитив, в общей сложности, 28 автомобилей. Следствие не без оснований подозревает, что автовор действовал не один, а в составе преступной группы. Можно предположить, кстати, что в ее составе могли быть и «оборотни в погонах»: удивительно, как аж 28 машин с перебитыми номерами не вызывали никаких подозрений у криминалистов при снятии-постановке их на учет в ГИБДД.